兩岸

5歲親睹父母尋被拐弟不果自殺 湖北女廿多年後挖父母墳取DNA 終找回親弟 (15:40)

湖北一名女子從懂事起只記得自己跟着祖父母生活,9歲時從祖母手上接過父母遺物,才發現自己還有個小1歲的弟弟多年前已被拐,父母當年是因為尋子數年無果,才絕望在她面前自殺。事隔20多年,女子長大後為尋回失蹤的弟弟,不惜打開父母棺木提取DNA尋人,結果在警方、公益組織及傳媒幫忙下,女子終成功與親弟團聚。

其他報道:【人間最痛】台消防隊長出勤 溺斃者竟是女兒 現場施救不斷喊:起來!起來!

現年30歲的吳家雨出生在湖北省十堰市,她從懂事起生活裏就只有爺爺嫲嫲,對家和父母沒有多少記憶。吳家雨9歲時從嫲嫲手上得到一個箱,裏面裝着她父母的遺物——一本日記和一本地圖,日記裏記錄了他們尋找兒子吳家燚的印記和傷痛,吳家雨這才知道自己還有個弟弟。

1990年夏天,當時吳家雨3歲,其父帶着她和她2歲的弟弟從家鄉乘火車,往山西探望打工的媽媽,途經武昌火車站時,吳父的錢包被人偷走,他們只能在火車站附近一家餐館打工掙路費,當年2歲的弟弟吳家燚就在那裏被人拐走。

吳家雨的父母把她送回老家後,帶着全部積蓄展開尋子之路,此後兩年他們踏遍大江南江,卻依然無法找到兒子,只能在日記中記下思念他的悲痛,「燚,我夜裏總是夢到你,你到底在什麼地方?我的燚兒,你可一定要記得媽媽的臉,媽媽一定要找到你」、「沒有人能夠讀懂我是過着什麼日子,淚水和汗水已經習慣地使我陶醉於憂傷、淒涼和痛苦之中,比現在更可怕的是,我沒有任何生活的價值和意義……」

1992年農曆7月23日,吳家燚被拐兩年後,吳家雨父母因始終無法走出失子之痛,結果當着年僅5歲的女兒面前自殺,吳家雨憶述當時的情況:「有一天,我跟媽媽在房間裏,爸爸突然進來了。他把我用被子一捲,推到牆邊去。我就看着他跟媽媽站在一起,爸爸點燃了一個什麼東西,然後就聽到砰的很大的一聲,房頂有一個大窟窿。

「當時我記得天空是藍色的,我就大聲地喊媽媽、媽媽,可是媽媽沒有回答我,四周都一片漆黑,我很害怕,然後我就摸到媽媽的一條腿。」吳家雨憶述。

自9歲時得知自己有個失了蹤的弟弟,吳家雨就立志長大後一定要把他找回來。她只上了3年學,15歲起出外打工,有了收入就開始尋親。但她只知弟弟耳上有個胎記,連他的照片都沒有,網上尋人啟事就僅寫上「我弟弟名字叫吳家燚,兩歲半的時候,在武昌火車站被人販子拐走了」。她將積蓄和閒暇的時間都拿來尋弟,20歲時嫁到湖北隨州,婚後育有兩個孩子,但仍沒有放棄找回弟弟。

其他報道:【短片】相戀3年終成眷屬? 男方父母失蹤200親友均是「臨記」 新娘心寒報警:懷疑他爸媽都是僱來的

2012年,吳家雨接觸到內地尋子網站「寶貝回家」,註冊並發布尋找弟弟的信息後不久,志願者聯絡她說有個相關信息比較吻合的男孩,但吳家雨跟她叔叔去驗DNA,結果證實對方不是其弟,她亦了解到目前的DNA技術尚不能通過姐弟確定血緣關係,她要找到被拐的弟弟,就必須提取父母的DNA,而她的父母早在20多年前已入土為安。

吳家雨思前想後,終在2015年11月,頂着被指不孝的壓力,在娘家人及湖北省竹山縣公安局刑警大隊民警見證下,挖開父母的墳墓,取出他們僅剩的牙齒及骨骼提取DNA。他們的DNA之後被錄入全國公安機關查找被拐賣、失蹤兒童信息系統。

至今年2月,吳家雨突接到中央電視台一個尋人節目製作組的電話,指自從她發布的尋人信息傳到網上,警方和很多公益組織都在幫她尋找弟弟,製作組希望她趕到北京參與節目錄製。在節目現場,失蹤27年的吳家燚出現在吳家雨面前,兩人相擁痛哭,吳家燚對吳家雨說了一句話:「謝謝你沒有放棄過我。」

現年29歲的吳家燚被拐賣到福建漳州後改名林藝輝,他長大後發現自己和4個姐姐長得不像,開始懷疑自己的身分,至2015年,他將自己的DNA錄入全國公安機關查找被拐賣、失蹤兒童信息系統網,警方經5、6次比對後,確定如今的林藝輝就是27年前被拐走的吳家燚。

吳家雨上月17日帶着弟弟回到湖北十堰家鄉,在父母墳前焚香告慰,姐弟短暫團聚後又要回到各自的生活中,但他們從此都多了一個家人。

吳家雨表示,現在也經常與弟弟聯絡:「雖然隔着這麼遠,見面不是太容易,但是有一個遠方的親人也是挺幸福的。比如他有什麼不開心,可以打個電話給我這個姐姐,我有高興的事情,也可以打個電話跟弟弟聊一聊」。

(央視)

其他報道:【共用針頭!】廣州一醫院抽血不換針頭 醫生解釋:扎兩三個而已

其他報道:【有片有真相】對戰搏擊教練極速被KO 太極拳師事後檢討:是鞋子絆倒我

相關字詞﹕尋親 拐賣 失蹤 湖北 尋人 寶貝回家 姐弟 團聚 團圓 編輯推介

上 / 下一篇新聞