兩岸

下一篇
上一篇

「最美紅色女特工」黃慕蘭辭世 享年110歲 (18:33)

內地澎湃新聞引述消息報道,有「最美紅色女特工」之稱的黃慕蘭,今日在浙江杭州辭世,享年110歲。

黃慕蘭於1907年生於湖南瀏陽,出身書香名門,1926年加入中國共產黨後,投入革命。她隱藏黨員身分,轉入地下,曾救周恩來於危難中,更被周稱為「黨的百科全書」。

其他報道:中國獲邀出席反器官販賣峰會 黃潔夫:對器官捐贈人數五年超美感樂觀

但中國共產黨建政後,黃慕蘭的經歷卻相當坎坷。她在50年代受「潘楊案」牽連,曾兩度入秦城監獄,輾轉17年。至80年代,她在周恩來妻子鄧穎超的幫助下順利平反,1993年至今一直居住在杭州。

2016年初,她親述的《黃慕蘭自傳:最美紅色女特工親述》由中國大百科全書出版社再版,全書共38章、31萬餘字。該自傳在2004年首度出版,講述了這名傳奇女特工的一生。她也在書中記述了她與周恩來、鄧穎超、董必武等人交往的經歷。

然而,現年78歲的原中共中央交通局局長吳德峰女兒吳持生,曾不止一次公開質疑《黃慕蘭自傳》的真實性;並直指黃因違反紀律被周恩來下令「淡斷組織關係」,而非其自稱的「奉命脫黨成婚」。對此質疑,包括潘漢年研究專家尹騏在內的多名中共特情研究專家認為,該自傳有一定誇大美化成分,但當時革命形勢險惡,不應以今日眼光對黃過分苛責。

黃慕蘭曾總結自己一生說:「好在我生性好強,對中央的信賴從未動搖,一貫迎着困難上,從不消極頹喪,處逆境而能堅持革命樂觀主義的人生觀,所以這點個人情感生活方面的波折是壓不垮我的。這是我一生的長處,也是我得以健康長壽的唯一保健妙訣。」

(澎湃新聞、新華網)

其他報道:14歲女童偷坐過山車 爸媽發現急求停車 中途停駛疏散

其他報道:網民持槍稱「明天殺崇州」惹公安關注 急發微博補鑊 被帶走調查

上 / 下一篇新聞