兩岸

西安農民自掏24萬元 改村內泥路成水泥路 政府指違法要拆除 (12:56)

西安一名農民見村內泥地經常灰塵滾滾,自掏腰包出資24萬元(人民幣,下同),將路改成水泥路,但政府近日指水泥路屬違法建築,下令他自費拆除。

西安未央區西查村農民查丁,2015年投資100多萬元,將西查村西面一個廢舊垃圾場改建成足球場,經當地媒體報道後,連日本放送協會(NHK)都曾前往採訪,但村內泥路令村民出入不便,「平常灰土大,一下雨人都進不來」。查丁指,他曾要求村委會維修該條路,但村幹部表示村裏拿不出錢。

其他報道:【短片】深圳海關查獲500萬元民國債券 2400張圖運本港

查丁於是在今年11月初自掏腰包24萬元修路,建成長214米、寬10米,水泥厚25厘米的道路。他接受媒體訪問時,承認修路一事有私心,因為水泥路連接的34戶中包括他的家,而他修建的足球場也僅距離該條路100多米。

不過,本月16日,西安市國土局和西安市未央區城管局聯合發出通告,指查丁未經政府批准,擅自佔用漢城街道西查村集體土地進行建設,屬於非法佔地、違法建設的行為,又指他擅自佔地建設的構築物,屬違法建築,「應無條件予以拆除」,下令查丁在本月22日下午6時前,自行拆除所佔用土地上的建築物,恢復土地原貌,逾期不拆的話,政府會組織國土、規劃、城管、公安等相關部門聯合執法拆除,費用由違建者個人承擔。

查丁指修路時,國土部門有人到場拍照,「但也沒人攔着不讓修」,他是在收到當局的通告後,才知道那是違法建築,「我也沒上過幾天學,根本就不懂這些。但是,修路總是個好事吧?」

內地傳媒前日(23日)到場採訪,發現雖然已過了國土、城管部門通告自行拆除的期限,但也沒有人強行拆除水泥路。查丁向國土所查詢,獲告知他現時只能找村裏證明該處過去就是一條老路,然後去街道辦補辦手續,但水泥路會否被強拆,就要看街道辦是否採取行動。

西查村一名村幹部確認,查丁修的路以前確實是土路,但她不知道為何國土局要求拆路,又否認國土所指要開證明的說法。

(澎湃新聞)

其他報道:金正恩令改善伙食免「妒忌中國人」 朝鮮邊境軍人集體腹瀉

其他報道:特朗普擬結束名下基金會免利益衝突 紐約檢察部門:調查完成前不能結束

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞