兩岸

新疆維權人士獲頒人權獎 環球網評論:專挑中國蹲監獄的 (09:43)

前中國中央民族大學教師及維吾爾族人伊力哈木土赫提日前獲頒馬丁恩納爾斯人權捍衛者獎(Martin Ennals Award for Human Rights Defenders)。環球網評論以《西方人權獎專挑中國「蹲監獄的」》為題評論事件,指「西方一些勢力把上述獎項頒給他,準確說是他們與中國博弈、找中國麻煩的一種方式 」。

伊力哈木土赫提在1994年開始撰寫有關新疆問題的文章,引起中國當局的監察,在1999至2003年間更被禁止教學,亦被阻止在普通場合出版和刊登他的文章,及後在2006年他成立了網站《維吾爾在線》。

2009年伊力哈木土赫提因貼出有關維吾爾族人在示威時或示威後被拘捕、殺害及「被失蹤」的資料而被拘捕,其後數年被軟禁在家中。直到2013年,當他打算到美國一所大學擔任訪問學者時就被拘留在機場及禁止離開中國,最後在2014年被控分裂國家罪而被判終身監禁。

伊力哈木土赫提的女兒在今年較早時,於父親被提名時發言說她父親只用了一件武器去爭取新疆維吾爾族人的基本權利,而那件武器就是文字,亦指這就是中國所懼怕的東西。她亦在發言時指出一個如她爸爸一樣的人「即使在監獄中一天也不應該」。

環球網評論指「伊力哈木肯定不是中國民族團結的促進者,不清楚他是否有過那樣的願望,可以確定的是他的實際做法導致了截然相反的效果 」,亦認為他「或許骨子裏就是個分離主義者」,及實際地破壞了社會秩序。

評論中亦指「蹲監獄」的故事「好編」,在西方亦容易引起悲情,所以被西方人權獎歡迎。內文亦引用魏京生為例子,指過去西方把魏形容為「中國民主之父」,但他到美國之後就「很快什麼都不是了」。

評論認為中國的政治觀與西方的不同,認為西方「編織了它們自己最正確的政治和人權標準」及指出這些其實都是一些「麻痺西方的騙局」,更指出這些騙局會誤導西方人認為他們是對的,而中國是錯的,但「事實顯然不是這樣」。

馬丁恩納爾斯人權捍衛者獎是一個每年頒發的獎項,目的是為爭取人權的人士提供保護及支援,獲獎人士由10個人權組織評審,當中包括國際特赦組織及人權監察等。

其他報道:環時反擊成報 指突變必有黑幕 「非普通政治原因」

其他報道:深專家:無一地兩檢 港不必買高鐵

相關字詞﹕中國 維權人士 編輯推介 人權獎

上 / 下一篇新聞