兩岸

14雙非家庭告深圳教育局今開庭 促開放免費學額予港童 家長:爭取合理權利 (23:41)

14名在深圳的雙非兒童家庭,今年4月起訴深圳教育局,要求公立學校對港籍學童開放免費學額,案件今日在鹽田區法院開庭。法官宣布隔日再審。有家長批評,深圳願收外省籍貫學童,唯不收港籍,而除深圳以外,廣東其他城市的公立學校都接收雙非童。不過,有當事家長則表示,即使政策放開,也未必隨時回到內地就讀,起訴只是希望爭取合理的權利。

其他報道:雲南驚傳6戶16人集體被殺案

深圳市教育局回應稱,了解家長訴求,但因涉及層面廣,相關政策仍在研究。一名雙非童家長稱,女兒每天早上6時起牀,8時到香港的學校,下午3時半放學,6時多回到深圳家中,路途時間太長,沒有時間遊玩,讀了3年幼稚園,也沒有香港朋友。現時就讀小一,每次參加家長會都是一大難題,因為家長不懂廣東話,難以跟老師溝通。

另一名雙非童母親表示,深圳公立學校不收,私立學校則學費昂貴,有的學校師資比較差,無奈要送子女到東莞的學校求學。一名家長稱,女兒出生時還未放開二胎,當時港籍兒童可以入讀深圳公立學校,但沒料到2012年後政策有變。

官方數據顯示,雙非或單非兒童約20多萬,而此前深圳市外事(港澳)辦公室與綜合開發研究院(中國深圳)聯合課題研究的數據表明,深圳跨境學童2015年達到3萬人,預料2016年至2018年將升至6.5萬至8.5萬人,令求學矛盾大增。不過,家長們亦認為,香港教育質量較好,即使開放政策,相信也只有小部分學童會回流深圳。

其他報道:長春-1℃發寒潮預警 拉尼娜影響搞亂氣候

其他報道:辦3000元「一帶一路」俄羅斯8日團 民建聯:全無個人政治宣傳打算

相關字詞﹕編輯推介 雙非

上 / 下一篇新聞