兩岸

下一篇
上一篇

街邊檔食3肉串後嘔吐尿血 雲南13歲男證鼠藥中毒 疑無良商販死老鼠加工製肉 (00:08)

雲南文山州一名13歲男,生日前吃過街邊檔上的3條肉串後,出現噁心、嘔吐、尿血及出血不止等徵狀,其後病因查出為老鼠藥中毒,懷疑是有無良商販,把被鼠藥毒死的老鼠或貓隻,加工製成肉串或肉腸出售,導致食客進食後中毒。

其他報道:廈門記者撐傘戴墨鏡採訪救災 事件曝光2小時後停職 網民有讚有彈

事主小文(化名)的父親王光兵講述事發過程,指本月2日,小文放學後,在學校門口的街邊檔買了兩條雞柳吃,翌日又在一間賣關東煮的街邊檔吃了一條肉腸。直至9月5日,小文表示感到噁心欲吐和肚痛,延至6日肚痛更嚴重,他即將兒子送院。在縣醫院檢查時,醫生告知無法確診,建議轉到省內其他醫院治療。

雲南省第一人民醫院兒科副主任劉雁表示,轉院過來後,醫生檢查時發現小文的皮膚有瘀斑,伴有血尿,並出現凝血功能障礙。醫院將小文的血液跟尿液樣本,送往省二院進行檢查後,最終均檢查出了鼠藥「敵鼠」的成分。

劉雁指,敵鼠是國家允許使用的鼠藥,能降低動物體內血液凝固的能力,老鼠可在食後數天內死於出血。一般來說,人只要吃了這種鼠藥在0.16克以上就會中毒。

他續指,敵鼠在人體內中毒潛伏期長,食用了含有該藥成分的動物肉後,人一般不會出現嚴重的急性反應,但是在一兩天後,會出現噁心和想吐等徵狀,並逐漸出現凝血功能障礙,表現為皮膚黏膜瘀斑和內臟與消化系統出血,嚴重的會造成顱內出血,直至死亡。而這種鼠藥人體排泄起來非常緩慢,即使已服用解藥,也需半年,才能完全排泄。

查明原因後,醫生為小文注射維他命K1和補充血漿,目前小文凝血功能逐步恢復,但仍需在半年內保持觀察,直至完全康復。

王學兵表示,因為小文沒吃過藥,除了在外面買了雞柳和肉腸外,在學校間都跟同學一起吃飯,回家也跟父母一起用餐,但身邊的人也沒有問題,故認為「肯定是路邊攤的3根肉串出了問題」。經過綜合考慮,醫生也懷疑小文吃的雞柳和肉腸是肇因。

省一院兒科副主任王亞軍指,如果老鼠或貓是被鼠藥毒死,而有不法商販把這些死老鼠和死貓加工製成肉串,人吃了後,有可能導致間接服食鼠藥,導致中毒,亦提醒民眾外出用餐時,最好別選擇街邊檔。

(雲南網)

其他報道:台輔大性侵案曾傳為校譽「河蟹」事件 事主昨fb向師長道歉稱「全是我錯」 網民斥荒謬質疑校方施壓

其他報道:聯合國向抗藥超級菌宣戰 抗生素失效 2050年奪命人數可超癌症

相關字詞﹕食物 安全

上 / 下一篇新聞