兩岸

下一篇
上一篇

【烏坎拉人】明報等5港記被扣5小時 遭粗暴對待辱罵 連夜被送走 (07:52)

廣東汕尾陸豐烏坎村日前警民衝突過後,昨晚9時許,公安在村內搜捕境外記者,包括本報記者在內,有《南華早報》、《香港01》一共5名記者及攝影師被帶往陸豐市公安局問話,扣查5小時後獲釋。有村民說,有2名記者入村時,原本約定村民出村接應,但對方反悔,未獲接應的記者被公安截獲;另外有3人則被發現躲藏在村民家中。

5名被扣查香港記者今早已經由深圳返抵本港。

相關消息:明報聲明

據本報記者描述昨日情形,昨晚約9時,有顯示為中移動客服號碼「10086」多次來電,懷疑是警方借來電作定位之用。晚上9時半,約20名穿制服和便衣的警員包圍記者所在的村屋,幾名便衣破門而入,衝上3樓,喝令記者「蹲下!」一名《南華早報》記者被按倒在地上,本報2名記者已經按指令蹲下,但仍被打了一拳,之後每兩、三名便衣抬1人,將記者抬到樓下,扔入一輛在外等候的七人車中,動作粗暴,加上以粗口辱罵,又罵記者是「小偷」。此時記者要求取回自己的器材及行李。

記者一行人被送到陸豐市公安局,一度被要求蹲在牆邊,之後被帶到一間詢問室,由陸豐市新聞辦一名姓黃負責人問話,詢問記者的基本信息、如何進入烏坎、如何與村民聯絡等等,稱烏坎村已被管制,記者是違規採訪,要求簽署承諾書,保證「不再違規到陸豐採訪」,然後要求記者離開陸豐。至記者離開時,已經一共被扣押了5個小時,當局派車將記者連夜送到深圳。與記者同在村屋中的烏坎村民當時也一同被帶走,但不知其下落。

有村民稱,村中有「內奸」,「內奸帶着一車人到處抓人」,村民對此十分不滿,又稱拉記者可能是有針對性的行動。

其他報道:港記烏坎被公安毆打扣查 記協強烈譴責 促港府跟進

其他報道:烏坎再拘示威者 武警巡村 官媒﹕秩序逐步恢復正常

其他報道:家人好友被拘留 中秋難團圓

其他報道:4造謠網民受罰 村民微博被封

相關字詞﹕編輯推介 烏坎

上 / 下一篇新聞