兩岸

【里約奧運】頒獎禮掛錯版中國國旗 里約稱非華企生產 致歉並責令糾正 (09:07)

里約奧運頒獎台上出現「錯體」中國國旗,最初傳出是由內地生產商製造,但中國駐里約總領館官方微博今天凌晨發文指出,此次是里約奧組委委託第三方公司(非中國公司)製作各國國旗,將立即聯繫該公司,責令其糾正錯誤,而里約奧組委對出錯「深表歉意」。

《明報》2016里約奧運專輯

中國隊昨憑張夢雪在女子十米氣手槍決賽中摘得首金,但頒獎禮上卻被發現使用了錯版中國國旗。內地網友指出,頒獎台上中國國旗的五角星角度出錯、呈平行排列,而官方國旗上的「四顆小星環拱在大星的右面,且應各有一角正對大星的中心點,而不應是平行的」。

内地傳媒早前報道稱,本屆奧運使用的各國國旗皆由浙江武義的金譽家紡實業公司製造,但該公司稱只生產售賣予球迷的旗幟,並無生產用於頒獎台上的國旗,更表明「我也是中國人,怎會生產出錯誤的國旗?」

中國駐里約熱內盧總領館官方微博今日凌晨發布消息稱,中國奧運代表團第一時間發現頒獎禮上中國國旗錯誤,當場向里約奧組委提出抗議。中國駐巴西使領館高度重視事件,大使李金章責成總領事宋揚立即向巴西提出交涉。宋揚已致電里約奧組委機構關係主任阿杰瑪大使,要求里約奧組委立即糾正錯誤。阿杰瑪表示,里約奧組委對頒獎禮上中國國旗出現錯誤深表歉意。此次里約奧組委委託第三方公司(非中國公司)製作各國國旗,將立即聯繫該公司,責令其糾正錯誤。中國駐里約總領館將持續關注此問題,敦促巴西盡快解決。

另外。路透社引述里約奧組委稱,奧組委所有使用的旗幟全都經過國家奧林匹克委員會批准,他們正和中國代表團合作找出解決方法。

(綜合)

其他報道:內地媒體稱國產中國旗出錯 被指涉事製造商否認:我是中國人,怎會出錯誤國旗

其他報道:奧運開幕禮中國隊出場澳媒即播廣告 環時批故意:華人全怒了!

【超越郭晶晶】雙人3米板封后 吳敏霞累積5金創紀錄

【里約奧運】中國男子4x100自偷步 無緣接力決賽

相關字詞﹕編輯推介 里約奧運

上 / 下一篇新聞