兩岸

【多圖+短片:中國偉大發明】5月京博覽會首登場 內地研發空中巴士昨路面測試 網民大讚:中國夢成真 (16:02)

由內地自行研發、有望成為解決塞車的空中巴士「巴鐵一號」,今年5月才在北京科技產業博覽會上首次獲介紹,昨日已火速在河北省秦皇島市進行路面測試。

「巴鐵1號」是採用電力驅動的新能源公共交通工具,車身長22米、寬7.8米、高4.8米,分為上下兩層結構。上層車廂類似地鐵,設有55個座位,可載客約300人;下層鏤空如隧道,可讓兩輛2米或以下高的汽車並排行駛。

內地媒體報道指,「巴鐵1號」實車昨日在北戴河區開始啟動綜合試驗,主要觀察該車的實際剎車距離和耗電情況等。

「巴鐵1號」現真身惹來網友熱議,有人對此大感興奮,認為實現了「中國夢」,讚頌「我國科技發展又上新台階」,又可解決交通無法負荷發展急速城市的問題。

但亦有人持相反意見,認為「巴鐵1號」要涉及到新的道路規劃,而大城市道路目前無法進行二次規劃,小城市又用不着;加上巴鐵上層與下層的司機視線都受影響,擔心易生安全事故。

(綜合)

其他報道:【妮妲襲港】官媒:給香港災害不算嚴重 讚港府防風措施「有底氣」

其他報道:中國遊客巴黎遇劫3傷 法媒:華客帶大量現金常成目標

相關字詞﹕交通 熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞