兩岸

內地評論雜誌《炎黃春秋》領導層被撤換 創辦人宣布停刊 (21:56)

內地評論雜誌《炎黃春秋》1991年創刊,至今已有25年歷史,這被指為內地較敢言的雜誌,近日突然出現人事變動,現年93歲的創辦人兼社長杜導正被免職,而總編輯徐慶全則被降職。日前杜導正更以其名義發出一紙聲明,指領導層被改組及官網密碼被改,決定即日起停刊。

其他報道:內地掀反菲反美潮 有人虐鼠泄憤 團體籲抵制肯德基質問顧客

《炎黃春秋》的官方微博,置頂帖文寫上「《炎黃春秋》秉筆直書,以史資治,實事求是,以史為鑑,這也是《炎黃春秋》存在的價值」,該雜誌過去不時反思敏感的歷史議題,例如今年第五期原載5篇反思文革的文章,最終全被撤,致5月號延遲出版,近日更面臨整頓。

日前中國藝術研究院一份《炎黃春秋》人事任命通知在網上傳出,當中寫明6月27日經聯席會議,決定聘任賈磊磊為雜誌社長、郝慶軍為總編輯,93歲的前社長杜導正及前副社長、胡耀邦兒子胡德華則被撤換。

被撤換的杜導正在昨日發出停刊公告,當中指出7月12日中國藝術研究院,即《炎黃春秋》的主管單位,違法單方面撕毀該院與《炎黃春秋》雜誌社簽署的協議,宣布改組雜誌社領導機構,嚴重侵犯憲法第35條賦予公民的出版自由。

公告又指中國藝術研究院本月15日已強行進入雜誌社,獲得並更改了官網的密碼,致雜誌社喪失基本編輯出版的條件,而經雜誌社社委會討論並一致決定自即日起停刊,並重申此後任何人以《炎黃春秋》名義發行出版物,均與該社無關。

杜導正早前接受《有線電視》訪問時,曾表示:「我就是搞不清,我們這老幹部、老黨員,黨內對黨內的同志,怎麼這麼下毒手、下狠手,沒有一點商量的餘地!」他並形容當局做法,與文革時期並無分別。

其他報道:【擊敗人類】AlphaGo登圍棋世界第一 柯潔比賽失利讓寶座

其他報道:【多圖】台網友製旅遊宣傳海報 賣點「沒中國客」 歡迎觀光局用

相關字詞﹕言論自由 傳媒

上 / 下一篇新聞