兩岸

【南海仲裁】國務院就南海問題發表2萬字白皮書 斥菲濫用程序 (10:27)

南海仲裁案公布裁決翌日,中國國務院新聞辦公室發表2萬餘字的《中國堅持通過談判解決中國與菲律賓在南海的有關爭議》白皮書,並於上午10時舉行記者會,表明中國在南海問題上的政策立場。

其他報道:譚耀宗告別議會不抬橋 藉瘜肉事件告誡新人 稱「立會保11席不能說不合格」

白皮書指,中菲南海有關爭議的核心是菲律賓非法侵佔中國南沙群島部分島礁而產生的領土問題。從歷史和國際法看,菲律賓對南沙群島部分島礁的領土主張毫無根據。

白皮書說,菲律賓時任政府2013年單方面提起的南海仲裁案違反中菲通過雙邊談判解決爭議的協議,侵犯中國作為《聯合國海洋法公約》締約國自主選擇爭端解決方式的權利,濫用《公約》爭端解決程序。

白皮書又稱,應菲律賓單方面請求建立的南海仲裁案仲裁庭自始無管轄權,所作出的裁決是無效的,沒有拘束力。中國在南海的領土主權和海洋權益在任何情況下,不受仲裁裁決的影響。中國不接受、不承認該裁決,反對且不接受任何以仲裁裁決為基礎的主張和行動。

(新華社、國際在線)

其他報道:【文憑試】本民前前成員獲5科19分 擬報讀哲學

其他報道:【文憑試】吳克儉寄語學生敢於尋夢 須對前途有信心

上 / 下一篇新聞