兩岸

日外務次官擬下周一訪華談南海、習安會 (08:52)

共同社報道,多名消息人士12日透露,日本政府擬派外務省事務次官杉山晉輔於18日前往北京訪問,為中日首腦對話鋪路並討論南海問題。

其他報道:【文憑試】誕4狀元 來自皇仁聖保羅女拔萃

杉山計劃與中國外交部常務副部長張業遂舉行磋商,此行目的在於緩和兩國間因中國的海洋活動引起的緊張關係,並為重啟首腦對話開啟道路。對於常設仲裁法院12日就南海問題作出否定中方主張的裁決,雙方也將展開討論。

這是杉山6月份出任外務事務次官以來首次訪華,也是前任齋木昭隆2013年7月訪華以來日本外務次官首次到訪中國。日中之間能否借9月在中國杭州召開二十國集團(G20)峰會之機舉行日本首相安倍晉三與中國國家主席習近平之間的會談正成為焦點。此次磋商欲為實現首腦會談創造條件。

杉山將逗留至20日,預計將與多名中國高官交換意見。中國外交部長王毅是否會見杉山也受到關注。

(共同社)

其他報道:廉署前副專員:調查特首制度出問題 公信力受打擊 「捱唔到幾耐」

其他報道:回應白韞六撤署任決定 李銘澤:沒依法辦事

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞