兩岸

瑞典維權義工達林首披露在中國被囚細節:房間牆有厚墊 「認罪」片與央視員工均照稿讀 (00:49)

自2009年在中國創立非政府組織、從事維權義務工作瑞典公民達林(Peter Dahlin)今年初在中國被捕,其後更在央視節目中「認罪」,其後被驅逐出境。達林在泰國北部接受《紐約時報》訪問,首次披露在中國被拘留的23天的經歷。

其他報道:書店5人失蹤案 程翔:焦點轉至通報制是陷阱

達林2009年與王全璋在港創立「人權衛士緊急救援協會」,並在北京營運非政府組織「中國緊急行動工作組」,今年初被指以組織為名,長期接受境外資金支援、在境內培訓和資助多名「代理人」、從事危害國家安全犯罪活動。

達林在訪問中說,今年1月3日準備離開中國辦理延長簽證前幾小時,在北京家中與中國籍女友潘金玲(譯音)一同被捕,公安沒收了包括17.5萬人民幣在內的日用品,又將他帶到秘密看守所,所有房間的牆上都有厚墊。

達林憶述每天被持續提審數小時,通常都在晚上他疲倦的時候進行,審訊房間裏有一張桌子和刺眼燈光。他稱雖然審訊人員沒打過他,但試過整夜不關囚室的燈光,試圖不讓他睡覺。達林說,據其個人判斷,他與潘金玲及至少3名同事都被關押在同一中心,但均被隔離;達林更估計一名同事曾在樓上被審訊人員打,其後證實確有其事。

其他報道:監視居住地牆身鋪軟膠 繩子綁牙刷用後即收回 林榮基:怕人自殺 

達林稱,審訊者一直想將他與中國南方活動人士蘇昌蘭在2014年舉辦的一次支持香港親民主示威活動的聚會聯繫,又指他們幫助被捕律師約10歲大的兒子偷渡到緬甸,達林否認後,審訊者便將矛頭指向他的組織與國際組織的關係,例如獲美國國家民主基金會資助。

達林說,被囚在北京秘密監獄第10天,國安向他展示美國國家民主基金會的文件,羅列他中國組織的員工、合作伙伴和受資助者名單。達林指報告詳細記錄了他5年內如何獲得基金會資助及機構項目內容,他估計是來自董事會。達林稱以前從未見過這份文件,「我意識到這一定是通過某種方法直接來自國家民主基金會的」。

不過達林認為,這些官員對「對NGO如何運作、國際基金會如何運作,如何轉移資金,什麼是項目計劃都不甚了解」,「他們基本上是在試圖了解這個領域,以便對它採取有針對性的措施」。

達林在被囚兩周後在電視上「認罪」,承認「傷害了中國人民感情」,他憶述被要求坐在攝影機前,與一名央視記者被要求照着有七八個問題和答案的講稿照讀。「當我看到那些問題和答案,情況就變得再清楚不過了,好吧,這是一場公關行動的一部分」,他在《紐時》訪問中形容「我要出名了」,但他拒絕稱3名同事為「罪犯」。

其他報道:憶述現身拍片指證桂民海 「有晒導演台詞,要我做戲我都要做」

電視「認罪」後2天,達林被告知獲准保外就醫,他將被送回瑞典。警方發還除現金外的物品,又稱有關款項已用於寄養達林的貓,以及為他購買飛往瑞典首都斯德哥爾摩的單程頭等機票。至1月25日,達林在蒙眼情況下,由車隊護送下前往機場。一名工作人員在接待室宣讀了一份禁止他在往後10年進入中國境內的指令,然後他被警察押上飛機,坐在頭等艙座位,一名空服員遞給他一杯香檳。同一天,潘金玲亦被釋放。

其他報道:

【林榮基專訪】訪問地點屢改 稱遭跟蹤情況惡化 考慮移居台灣

【林榮基專訪】求警派員護送轉藏身地被拒 警:無證據顯示安全受威脅 有需要可打999

【林榮基專訪】首披露缺席七一遊行內情 稱遭4大漢跟蹤返家 林:好似想郁我咁

【林榮基記者會】指港府沒站港人一邊 對梁振英「無話可說」:做唔到嘢有咩好講?

曾鈺成:無人信林榮基自願拍片認罪 事實未見光疑慮難除

盧偉聰:未見到林榮基安全受威脅 拒談保護細節

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞