兩岸

【繁簡爭議】黨報指繁體字傳承歷史體現文化 惟現代人應「識繁用簡」 (14:53)

香港近年出現繁簡字體爭議,原來內地也有爭拗繁簡問題。山東大學今年碩士學位證書上,將其辦學宗旨「為天下儲人材」,寫成「為天下儲人才」,結果被指繁簡混用,引來熱論。中共黨媒《人民日報》海外版署名文章談及有關爭議,強調「繁簡本是同根生」,現代人應以「識繁用簡」為標準。

其他報道:$32.5最低工資請選舉助理 王維基:只是學生,未畢業喎,做些好簡單工作

文章題為<繁體字和簡化字可以混搭嗎?>,指出繁體字歷史悠久,使用廣泛,「在某些特定場合下,繁體字既能體現我國厚重的歷史文化,也能滿足百姓對傳統習慣的特殊情感」。

文章又引述華東師範大學社會語言學教授李明潔稱,漢字在發展歷程中,形成了以書法為代表的藝術範式和審美範式,「因此,在與審美相關的領域,如書法、匾額乃至當代的廣告等形式中出現繁體字,皆是符合審美規律的」。

不過文章認為,雖然繁體字對於「歷史傳承」、「文化交流」和「文明認同」有特殊意義,但作為現代人,應遵守國家規定用字標準,使用規範的簡化字,「在『用簡』的同時,盡量做到『識繁』。弄明白哪些情況下可以選擇使用繁體字,切勿因繁簡混搭而貽笑大方」。

文章又說,「繁簡本是同根生,風韻各不同」,重申作為現代人,應以「識繁用簡」為標準,「規範使用祖先留給我們的這份優秀而厚重的文化遺產──漢字」。

其他報道:誤稱習近平「發飈」 騰訊受查 直播建黨95周年講話 拼音輸入「發表」時打錯

其他報道:3太陽行星 連續140年沒黑夜

相關字詞﹕編輯推介 繁簡爭議

上 / 下一篇新聞