兩岸

【短片:老淚縱橫】被拐往東北73年 八旬老婦與姊廣州團聚 (23:00)

一對祖籍河北的姊妹因妹妹被拐,分開長達73年,昨終於團聚,兩人老淚縱橫,場面令人動容。

其他報道:【短片】雲南兩男直播暴打老人 網民斥無人性

1937年出生的李淑榮,虛齡已屆80,她的姐姐艾淑章,現年82歲,二人現已不良於行。昨日在艾與兒子提早一小時,在廣州白雲機場等待失散73年、由中國東北飛來的妹妹。下午2時許,在義工的引領下,艾淑章看到坐輪椅的妹妹出現,馬上從輪椅站起,用枴杖協助走近妹妹,二人擁抱嚎啕大哭。

事緣1943年,兩姊妹的父母被抓去做勞工,家中只剩兩姊妹。有一天,一名男子突然來到家中,說要去逃命,將6歲的李淑榮帶給一個名叫謝宇嫻的人口販子。後來,李被謝餵藥,醒來時已經到達吉林農安,再將她賣給當地一個李姓人家。

上世紀60年代,李淑榮找到謝宇嫻。謝告訴李淑榮,老家在河北撫寧,父親姓艾,母親姓李。當時正在病塌的謝宇嫻答應李病癒後就帶她回老家尋親。不過謝宇嫻不久後去世。

李淑榮一直未放棄尋親,她的小兒子周長順說母親「有時偷偷抹眼淚,我記得我十來歲時,就知道母親是被拐來的。」

今年,周長順看到電視播出尋親節目,就為母親在「寶貝回家」上登記尋親信息。

義工尋訪後,在撫寧找到李淑榮的堂妹,獲對方告知,李淑榮的親姐姐艾淑章在廣州,並很快找到艾的地址。

艾多年來對妹妹失蹤耿耿於懷,總認為是自己未能保護好妹妹,「媽媽生了3個女兒,二妹被拐了,三妹被爸爸送人了。媽媽在96歲高齡時去世,去世前最大的遺憾,就是兩個女兒都沒在身邊」。

起初義工找艾作DNA測試時,艾的兒子還以為是騙局,要經解釋才放心,終在一個月後證實二人是親姊妹。

二人重逢前,雖已通過電話、視像通訊溝通過,但見面時仍按不住情緒。李淑榮緊握姐姐的手哭着說:「70年多年來,無論多大的苦我都堅持住,無論多大的能耐我都能把家找回去」。

(廣東電視台、羊城晚報)

其他報道:【台鐵出軌】鐵軌嚴重彎曲 台鐵:不排除天氣熱致路軌變形

其他報道:往花蓮台鐵出軌翻側釀兩傷 花東線暫停

相關字詞﹕編輯推介 溫情 拐帶

上 / 下一篇新聞