兩岸

【短片、明報獨家圖片:烏坎維權】林祖戀半夜被武警拉走 僅穿背心 妻追出被推倒地受傷 (11:30)

現任烏坎村黨總支書記兼村民委員會主任林祖戀今日凌晨遭強行帶走,林祖戀太太楊珍對《明報》講述經過,林家好友、前東海鎮長歐陽柳(烏坎村屬於東海鎮)昨晚登門造訪,武警在趁歐陽離開時入屋帶走林祖戀,並未出示證件,也未告知她為何帶走林。

相關報道:原擬明開村民大會商上訪 烏坎村委主任林祖戀被指受賄突被帶走

昨晚7時許,平時與林家交往甚篤的前東海鎮長歐陽柳到林家作客,當時林祖戀與楊珍及孫女在家,並未察覺異樣。11時許,歐陽起身告辭,出門後不久再致電林家,表示自己的另一部手機遺落在林家,希望取回,林太開門讓其進入。歐陽入屋後又與林坐下閒聊一會,直至今天凌晨零時許再度告辭,豈料埋伏多時的約10名武警、特警此時魚貫而入,將林帶走。林宅監控錄影拍到,林被帶走時僅穿背心。

林太稱,對方並未出示任何證件,亦未說明拉人理由,林太追出門去時被武警推倒在地,手臂、腿部留下多處瘀青和擦傷。

林太其後追至派出所,對方僅回應稱林「犯事」。有村民駕駛電動單車去追,有人嘗試駛至警車前攔截,但警車橫衝直撞、揚長而去。

烏坎村原定明天召開村民大會,解決遺留的土地問題。林祖戀曾向東海鎮提出「上訪」申請,他較早前在網上公布一份離婚聲明,稱為了烏坎的事,與妻子楊珍自願脫離夫妻關係。有消息指他是為免家人受到連累,但法律上的手續並未完成。

明報記者

其他報道:李波現身認曾見林榮基 稱「李波事李波講才作準」 講故事「勿牽涉到我身上」

其他報道:鄺指與青政「互踩腳」 曾試修正惟無好轉 稱無意選立會

相關字詞﹕編輯推介 烏坎維權

上 / 下一篇新聞