兩岸

【烏坎維權】原擬明開村民大會商上訪 村委主任林祖戀被指受賄突被帶走 (08:10)

2011年領導廣東陸豐烏坎村村民維權、成功推動一人一票民主選村官的村民領袖林祖戀(前名林祖鑾)早前向當地政府提出上訪申請,並計劃明天召開村大會,但消息指林在昨晚突遭武警強行帶走,而陸豐公安微博凌晨兩度發文,指「林祖戀因涉嫌利用職權受賄,已於2016年6月17日被陸豐市人民檢察院依法立案偵查,並採取強制措施」。

相關報道:擬周日開村民大會 消息:烏坎村領袖林祖戀遭武警強行帶走

消息透露,現為烏坎村黨總支書記兼村民委員會主任的林祖戀昨晚深夜遭武警強行帶走,其間村民試圖攔截,但未能成功。陸豐市公安局分別在今天凌晨3時37分和5時12分於官方微博發文,指林祖戀涉嫌受賄罪被立案偵查,又「呼籲全體村民積極支持配合司法機關開展工作,共同維護來之不易的社會穩定環境,不要被少數不法分子煽動利用而採取過激行為。對採取違法犯罪行為特別是趁機打砸搶的,公安機關將依法予以嚴厲打擊,決不手軟」。

被視為推動內地農村民主進程里程碑的烏坎維權事件,始於2011年9月,當時逾萬烏坎村民不滿村官私下賤賣土地,連續數月示威維權,當局調派大批武警防暴警圍村,雙方多次爆發衝突。同年12月底,時任廣東省委副書記的朱明國入村與村民代表談判,最終事件平息。2012年3月,烏坎村民一人一票選出村委會成員。不過,多年過去,村民被賤賣的土地至今未被追回,其後又傳出有大財團想染指村民利益,引起村民不滿。

林祖戀本周三(15日)在微博稱,已向陸豐東海鎮提出上訪申請,他在申請書中直言,烏坎村民的涉土地訴求一直未有解決,集體利益深受政府侵佔,並編排境外勢力介入,槍、炮、通訊設備、金錢和人員支援烏坎,挑動姓氏宗族矛盾等。他指這些事件令村民怨聲載道,已演變成嚴重政治事件;為緩和村民情緒,滿足村民要求,無奈上報提出申請上訪。

村民大會原定明天召開,以決定在下周二(21日)組織村民上訪,要求歸還土地,不料昨晚卻傳來林祖戀被帶走的消息。

相關報道:「放手一搏」 林祖戀離婚免累家人

其他報道:林榮基稱訪問有導演有台詞 鳳凰衛視:按慣例提採訪申請 對林所說情況不了解

其他報道:李波fb逐點「澄清」林榮基言論 指無講過非自願返內地 籲給其家庭「一點安寧」

相關字詞﹕編輯推介 烏坎維權

上 / 下一篇新聞