兩岸

【烏坎維權】擬周日開村民大會 消息:烏坎村領袖林祖戀遭武警強行帶走 (02:36)

始於2011年,被視為推動內地農村民主進程的里程碑的烏坎維權事件一直未息,近日風雲再起,5年前領導村民維權,推動一人一票民主選村官的村民領袖林祖戀(前名林祖鑾),正式向當地政府提出上訪申請,原於明日(周日)召開村民大會,以決定下周二(21日)組織村民上訪,要求當局歸還土地。惟召開村民大會前夕,消息指林祖戀於周五深夜遭武警強行帶走,村民曾試圖攔截,但未能成功。

相關報道:烏坎村民領袖勢率眾上訪追地 護法隊防搞事 持國旗開路

對於林祖戀在召開村民大會前夕遭武警押走,當局未有交代原因,但已故村代表薛錦波的女兒認為事件早是有預謀。

2011年9月,逾萬烏坎村民不滿村官私下賤賣土地,連續數月示威維權,當局調派大批武警防暴警圍村,雙方多次爆發衝突。至12月底,時任廣東省委副書記的朱明國入村與村民代表談判,最終事件平息。到次年3月,烏坎村民一人一票選出村委會成員。

不過,維權事件過去後,多年來烏坎村被賤賣的土地至今未被追回,其後又傳出有大財團想染指村民利益,引起村民不滿。據微博消息透露,前日在烏坎村有人貼出一張公告,指摘村委不作為,一直被官方收買,「只知要錢不工作,村內違章亂佔到處都是」。公告指出「我們不能再相信他們了,我們的事我們自己解決。」公告並呼籲在周日(19日)下午召開村民大會,表決上訪時間,該公告並無落款人,不過在村民間引起轟動。

相關報道:「放手一搏」 林祖戀離婚免累家人

其他報道:林榮基稱訪問有導演有台詞 鳳凰衛視:按慣例提採訪申請 對林所說情況不了解

其他報道:李波fb逐點「澄清」林榮基言論 指無講過非自願返內地 籲給其家庭「一點安寧」

相關字詞﹕編輯推介 烏坎維權

上 / 下一篇新聞