兩岸

下一篇
上一篇

台首動物輸血中心成立 狗狗率先試捐血 盼建血液銀行搶救生命 (20:11)

狗是人類的好朋友,原來牠們也像人類一樣,可以捐血救同類。國立屏東科技大學昨日成立台灣第一家獸醫輸血醫學中心,提供狗血保存、還將提供捐血車、宅配等服務,擴至貓等其他動物。屏科大校長表示,希望建立動物血液銀行,搶救更多動物的生命。

其他報道:羅范開行會期間不適 急召白車送院 檢查後出院

根據台灣傳媒報道,該獸醫輸血醫學中心參照外國例子,已完成硬體設備建置及人員教育訓練,目前已有15隻狗完成健康檢查,包括學生寵物犬、消防局搜救犬,將加入捐血行列。昨日第一隻捐血犬是3歲流浪犬Neo,由屏科大學生收養。

中心負責人表示,年齡由1歲至8歲,體重達20公斤,定期接受疫苗注射與驅蟲的狗隻,都可以加入。每隻狗每季可捐血一次,每次可幫助4隻狗。中心不會直接提供血液,需要時要向合作動物醫院申請。

報道指出,狗血型種類非常多,分類和系統都與人類不同,輸血前須經過敏反應檢測及配對,找到最適合血型。屏科大校長戴昌賢表示,輸血醫學中心成立後,希望可以建立動物血液銀行,即時搶救更多動物的生命。

(聯合新聞網、中國時報)

其他報道:Donald今晨已出院:最慘係唔洗得頭

其他報道:銅鑼灣書店店長林榮基返港銷案

相關字詞﹕動物 捐血

上 / 下一篇新聞