兩岸

台總統府指香港屬高度敏感區 無合作先例難協商 拒批馬英九訪港 (18:19)

(新增活動主辦單位亞洲出版業協會(SOPA)回應)

台灣前總統馬英九原受邀於周三(本月15日)到香港演講,並向台灣總統府提出申請,但總統府今天發出新聞稿,列出4點原因,對於馬英九的出境申請已核定為不予同意。

其他報道:洪秀柱籲中止撕裂 蔡英文分享帖文:願從自己做起 沈旭暉嘆「不是口喊大和解的人能做到」

總統府發言人黃重諺今日下午向台灣傳媒表示,總統府對馬英九出境申請案已核定爲不予同意。他表示,專案評估小組對申請案的考量理由共有4點,首先是馬英九經管或接觸的國家機密甚多,其卸任不足1個月,相關機密仍具高度保密的必要;其次是馬英九任內所經管或接觸的國家機密檔案及資料,尚待更多時間清查確認;另外,香港對台灣安全的維護屬高度敏感地區,馬英九於出境管制期間造訪香港的風險難以管控;最後,國安局與香港政府相關合作並無前例可循,加上時間緊迫,難以與中國大陸及香港政府充分協商。

黃重諺解釋,專案小組建議不同意此案申請,並非為了阻撓馬英九公開演說或國際發聲,而是評估有關行程所能達成之目的與台灣國家安全利益可能造成的風險之間兩相權衡,尚難認為符合比例原則。同時,專案小組也建議馬英九可參考往例,在不須親自出境之下,以國際視訊會議等作法,達成發表演說的目的。

馬英九獲亞洲出版業協會邀請,於本月15日夜晚出席在香港會展中心舉行的「2016年度卓越新聞獎」頒獎典禮,以英文分享對兩岸關係和東亞情勢看法;如果成行,將是馬英九卸任後首次出國。

SOPA晚上發新聞稿,引述卓越新聞獎籌委會主席S.K. Witcher表示,對於馬英九不能出席頒獎禮感失望。該會與馬英九計劃當日晚宴轉為安排視頻通訊發言。

其他報道:【短片:浦東機場爆炸】爆炸一刻片段曝光 排隊人龍四散走避 強光閃現冒大量白煙

其他報道:洋漢失戀跳渠輕生 巴漢落水救人 力勸:女人無咗咪無咗囉,再搵過!

相關字詞﹕編輯推介 馬英九 台灣

上 / 下一篇新聞