兩岸

美公司單方面終止高鐵合作 新華社斥不負責任:必須經對方同意 (13:01)

美國私營鐵路公司「西部快線」(XpressWest)上周四9日突然宣布中止與中國鐵路公司合資財團合作,新華社昨晚以「不負責任的自損行爲」爲題發表文章,批評美國西部快線公司單方面發布終止與中鐵國際在高鐵項目合作消息,是對合作不負責任。

其他報道:【移民城市】曾俊華:尊重認同香港核心價值的人 可在此找到機會

新華社文章指出,中鐵國際與西部快線公司去年9月達成合作框架協議,任何一方對外發布有關消息,必須經對方同意;惟西部快線公司不但單方面擅自發布終止合作新聞公報,還聲稱他們的雄心「超出中鐵國際及時有效推進項目的能力」,認爲難以令人信服。

文章又指,中鐵國際一直就西部快線公司提出的各種要求「耐心談判」,又表示理解美國人建設高鐵的迫切願望,積極支持美國高鐵建設項目,但「合作誠意不等於無條件答應對方的『漫天要價』」。文章指出,「誠信是一切商業合作的基石」,認為西部快線公司單方面擅自終止合作行爲「很容易毀掉自己的信譽」。

文章又寫到,「『高鐵夢』不只是中國人的夢想,也是很多美國人的夢想」,但該公司突然單方面宣布終止合作,「美國人的『高鐵夢』恐怕不得不推遲實現」。

文章最後寫到,中國高鐵走出去不可能永遠一帆風順,因爲「對外合作中有時會遇到不負責任的合作對象」;而又「或許會有一些別有用心的人借機唱衰中國高鐵」,但「是非自有公斷,公道自在人心」。

其他報道:民主思路理事:溫和民主僅從政風格 不代表從政理想

其他報道:劉展灝心臟病發離世 梁君彥指好突然:香港及工業界損失

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞