兩岸

【六四27年】蔡英文:中國人民傷痛只有對岸執政黨能化解 (11:40)

六四事件27周年,台灣新任總統蔡英文在Facebook發表文章,稱台灣也走過這一條路,比誰都能清楚體會天安門廣場的學生對民主與自由的渴望。

其他報道:加拿大不滿王毅罵記者 總理:傳媒就是要提尖銳問題

蔡英文表示,27年前的今日,北京發生了天安門事件,「有許多人因此失去了家人,有許多人因此而對改革失望,也有許多人,被迫離開了故鄉,在海外流亡」,台灣都曾經經歷過,「每一個在電視機前面看到那些畫面的台灣人,心裏都能感同身受」。

她說,「不是要對對岸政治制度指指點點,而是願意真心誠意跟對岸分享台灣民主化的經驗」,她指今日的中國經濟成績有目共睹,「在對岸執政黨的努力之下,中國人民確實擁有比以前更好的物質生活」,但也無可否認,中國內部政治和社會正面臨轉型的壓力,「如果對岸能夠給予中國大陸人民更多的權利,世人將會給予中國大陸更多的尊敬」。

蔡英文又說,「不要讓六四成為兩岸之間永久的難言之隱,中國人民的過往的傷痛,只有對岸的執政黨有能力來化解」,而她自身責任是「保有台灣人做為民主人與自由人的身分,建構一個和平的、穩定的、一致的、可以預測的兩岸關係」。

文章最後說「希望有一天,對於民主和人權的看法,兩岸之間會趨向一致」。

其他報道:美籲京停侵人權准和平紀念六四

其他報道:陶君行:學生會六四搞論壇層次更低 周竪峰:為何不去維園就是放棄抗爭

相關字詞﹕六四27年

上 / 下一篇新聞