兩岸

【六四27年】天安門廣場今晨安檢較往年鬆 (10:23)

「六四」27周年的清晨,北京天安門廣場如常舉行升旗儀式,台灣傳媒指警方戒備依舊森嚴,但安檢卻比往年鬆散,但港媒則指有外國記者在保安檢查站被拒進入廣場。

據台灣中央社報道,天未亮的天安門廣場上,有數十名武警巡邏,戒備森嚴,警車不時在外圍街道疾駛而過。儘管觀看升旗者以觀光客居多,警方仍每隔10公尺就安排一名武警駐守,緊盯民眾一舉一動。

相關報道:陶君行:學生會六四搞論壇層次更低 周竪峰:為何不去維園就是放棄抗爭

兩年前「六四」25周年時,進天安門廣場觀看升旗禮的民眾須出示證件,記者的錄音、攝影和電腦等採訪器材都須接受仔細檢查。去年「六四」升旗儀式則管制部分記者進入。不過,今年情況卻不同。中央社記者清晨近4時從天安門廣場東南角的安檢哨所進入,排隊人潮大多是外地觀光團,有的遊客拿着隨身行李。安檢人員為加快疏導人龍,民眾把隨身行李放進X光機後,若無疑問,就不再要求打開仔細檢查,民眾可逕行入場。扣除排隊時間,整個安檢過程不到1分鐘。

另據無綫新聞報道,今早有外國記者在保安檢查站被當局拒絕進入廣場。

雖然內地不能公開悼念六四,但仍有民眾私下悼念。本月1日,在六四鎮壓中失去左腳的齊志勇身穿「毋忘六四」字樣的上衣,和朋友起回到天安門廣場,並拍照上傳網絡,以示勿忘六四。

相關報道:78%年輕人支持平反六四 各年齡層比例最高 近半表示會悼念

相關報道:安裕fb貼長文談六四死傷者:他們是人類歷史長河中不應遺忘的一群

相關字詞﹕六四27年

上 / 下一篇新聞