兩岸

【短片】兩殘疾漢種樹萬棵謀生計 指傳媒教說話塑造環保英雄 嘆光環變緊箍咒難賣樹 (14:41)

美國有線電視新聞網絡(CNN)旗下的GBS工作室於5月初上載一條短片,報道河北兩名殘疾男子相互扶持,15年間植樹萬棵,把荒涼河灘變成一片叢林,短片在社交媒體累積了過百萬點擊;但兩人近日指其實是傳媒教他們說為了環境及後代,一棵樹也不砍,藉此塑造光輝形象,如今卻令他們進退兩難,「再也不敢賣河灘上的那些樹了」。

其他報道:台灣東北海域7.2級地震 全台有震感

據澎湃新聞報道,年約五十的賈海霞及賈文其自小相識,賈文其3歲時因不慎在變壓器上觸電所以失去了雙臂,而賈海霞則在採石場當爆破員時被炸盲了雙眼。兩人於2001年決定承包村裏沒人要的50多畝河灘,合力種樹以賺取收入。他們突破身體障礙,不怕苦地種樹的事迹感動了不少人。不少媒體,從地方小報到省級衛視,從中央媒體到德國、韓國和美國的媒體,都陸續邀約採訪。

賈海霞稱,曾有一間很大的媒體來拍攝,當他們說希望把樹賣了換錢時,該媒體卻說:「不行不行,你可不能這樣說,你這樣說我們就拍不了。」後來再被媒體問起為什麼要種樹時,兩人都改了口風:「咱們河北這一塊要創建森林城市,防止大氣污染。現在空氣質量這麼差,我們就種些樹,淨化環境。」

很多相關報道也曾提到他們指「種樹就像養孩子,有感情了,河灘上的樹不會賣」,兩人表示這番說話也是媒體教的:「啊呀,那時候確實還沒想賣。原來還沒長大呢,賣不了啊,那個小的誰要啊」。

2014年底,兩人獲評為年度「感動河北十大人物」之一。各大媒體亦為其樹立了「身殘志堅、植樹造林」的形象。他們現時仍然依靠微薄收入生活,曾有人計算過,如果將樹賣掉至少會有50萬元人民幣收入。「說老實話吧,我們現在對媒體也是挺反感的,現在報道一次,相當於給我們頭上戴了一次緊箍咒。全世界都知道了,你說你要賣樹,你咋賣?別說我們不敢,就是賣,別人也不同意啊。」他們甚至透露曾有鄉村幹部向他們施壓:「弄不好了是你們的事,弄好了大伙都沾光」。賈海霞指他們現在是「餓着肚子喊好」。

雖然他承認出了名令他們得過一些獎金及外來資助,但面對河灘上賣不掉的樹,他們擔心萬一水災一來就會令他們血本無歸,現在放着的樹只可「耗着」。

兩人目前打算到後山植樹,表示知道在山上種樹更不能賣錢,但他們喜歡種樹,明白帶着殘疾身軀都做不了其他事,只為圖個滿足感。

(澎湃新聞)

其他報道:去年丈夫女兒過身 自稱「苟延殘喘」 丁子霖:活着就會堅持

其他報道:涉虧空洗錢潛逃9年 台富商王又曾美國車禍亡

上 / 下一篇新聞