兩岸

哈佛研究稱「五毛」年發5億留言影響輿論 環時駁斥「一知半解」 (11:57)

美國哈佛大學一項對中國網絡「五毛」現象的研究發現,中國政府及其支持者每年發出4.88億個留言,試圖影響公共輿論。《環球時報》社評回應指「哈佛團隊對所謂『五毛黨』一知半解」。

其他報道:稱政改可重啟但8.31不改 鄭耀棠指不能未行就gameover

哈佛研究團隊利用被泄露的文件研究中國網絡「五毛」現象,指出中國政府及其支持者每年發出4.88億個留言。研究指當局除了刪除敏感內容,亦會透過大量充斥社交媒體的評論,以分散批評政府人士的注意力,而大部分發表的評論均貌似發自普通人,內容大多是為國家成績及其歷史唱讚歌。

研究指出,這些留言多數都不會反駁批評者的發言,也不會與他們爭論,只會讓爭論平息或改變話題。

對於這份研究報告,《環球時報》發表題為「哈佛團隊對所謂『五毛黨』一知半解」的社評,稱「報告受到美國主流媒體的積極傳播,在西方語境下狠狠黑了中國一把」,認為研究團隊「混淆了官方權威信息、官方媒體消息以及普通網上發言之間的區別,也不了解『輿論引導』在中國體制中的正當性」。

社評批評,「他們把西方輿論場的結構和機制當做了標準,中國輿論格局與之不同的地方都被他們歸入了『五毛現象』」。文章又指,中國互聯網輿論場的最大問題恐怕不是所謂「五毛黨」主導,而是「互聯網在美國被發明時自帶的輿論生成機制發酵出來,它放大了中國國內的負面及另類信息,轉型中的中國社會卻缺少對這種放大的對沖機制,傳統的輿論引導體系對克服這個問題似乎又有些使不上勁」。

(BBC/環球時報)

其他報道:質疑反恐級保安 呂秉權:張某人一走香港安全晒?到底誰帶來恐怖?

他報道:大公報社評:張德江訪港「一片好評」造福社會

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞