兩岸

【短片】鴕鳥順德馬路亂跑險象環生 市民擒獲惜最終死亡 (16:16)

一隻鴕鳥昨晨在廣東順德一條馬路奔馳,汽車紛紛閃避,險象環生,其後有好心人把牠拉到路邊,並由民警帶走,可惜最終仍然因傷死亡。

事發在昨日上午9時許,一隻鴕鳥在順德樂從荷岳路上奔跑,與往來的汽車並行,不時突然切線,險與車輛相撞。

原來該鴕鳥早前從北滘一個花場逃走,當時共有兩隻逃脫,其中一隻不久後被吊機撞死,另一隻沿公路跑了6公里。

其他報道:上海迪士尼三口家一日遊2600元 網友嫌太貴

在馬路上奔跑的鴕鳥終被數名市民擒獲,其中一名市民楊先生表示,「我怕車子撞上牠,就想先把牠抓起來。」楊發現鴕鳥後,一直驅車尾隨,到一處路口時便和兩名朋友一同上前「動手」。楊先走到路中間,拉著鴕鳥頭走往路邊,兩名朋友上前幫忙,成功制服鴕鳥。其間,幫忙抓鴕鳥的鄒先生險被鴕鳥踢傷。

幾人隨後用電線捆住鴕鳥雙腳放在路邊。民警趕到後將鴕鳥抬上汽車並餵牠飲水,之後載回大墩社區民警中隊暫時安頓。不過鴕鳥在上午約11時死亡,當時身上出現多處傷痕。據悉鴕鳥可能是在被追捕時受傷致死。

鴕鳥的80歲主人洪先生在1個小時後,於民警陪伴下到達民警中隊。洪稱在去年11月花6500元(人民幣‧下同)從北滘西滘市場買下9隻小鴕鳥,當時每隻鴕鳥僅4斤重,放在其位於北滘鎮西滘一環附近的花場內,與狗一同飼養。不久,其中6隻小鴕鳥被人偷走,另外一隻亦死亡。

昨日上午8時45分,他一如以往到花場餵狗,但一時沒關好門,兩隻鴕鳥趁機逃跑。他於是報警求助。

順德區農業局稱,根據《瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄1》,某些國家的鴕鳥保護級別,等同國家一級保護野生動物,若要馴養繁殖此類鴕鳥須向林業部門申請。不過順德區農業局表示至今暫未收到鴕鳥馴養繁殖初審申請;至於洪先生飼養的鴕鳥的品種類別,仍有待鑑定。

不過,《佛山日報》引述樂從農業部門一職員稱,飼養鴕鳥並不違法,早在上世紀90年代初,內地曾興起一股養鴕鳥熱潮,當時一隻鴕鳥可賣到十多萬元,一隻鴕鳥蛋也能賣幾千元,但很快這股熱潮便沉寂下去,「大家都知道很普通,肉也不好吃,再也賣不起價格了」。

(佛山日報、廣東電視台)

其他報道:川震8周年 譚作人透露民事訴訟首獲法院接受待審批

其他報道:英女王批習訪問團無禮 《環時》反斥西方媒體「蠻夷」

相關字詞﹕動物

上 / 下一篇新聞