兩岸

【川震8周年】樂見一線希望 譚作人透露民事訴訟首獲法院接受待審批 (15:18)

汶川大地震發生至今8年,曾因調查「豆腐渣工程」而被控「煽動顛覆國家政權罪」、判囚5年的維權人士譚作人近日接受本港傳媒訪問時,透露當地已有法院接受死者家屬的民事訴訟書,認為是「解決問題的一線希望」,又稱自己當年被判囚,可能影響了解決事件的進程,「我覺得這是我的『爛尾樓』,我有責任去完成它」。

其他報道:「阿爺」寧可特首無競爭連任?曾鈺成專欄:你搞錯了

譚作人接受香港電台專訪,透露綿竹法院首度接受一名川震死者家長的民事訴訟書,現正等待審批,「就說你們這個案子都是類似的,都一樣的……如果這一個能夠得到立案,其他應該沒有什麼問題,至少對這些家長,就是看到了解決問題的一線希望」。

譚作人說,綿竹法院稱今次案件是由司法系統審批,不似以往由地方政法委或市政府左右,他對解決豆腐渣學校問題稍感樂觀,「先一個人、兩個人的受理,只要實現了零的突破,以後在司法的軌道上,去解決問題不是沒有可能的」。譚作人認為,豆腐渣事件不僅對死者家長造成傷疤,亦對整個社會、法治造成傷害,「如果這個得不到修復的話,我們談什麼依法治國?誰會相信呢?」

曾被控「煽動顛覆國家政權罪」、判囚5年,譚作人自覺坐牢或對解決問題的進程有影響,「我對這個負有責任,我覺得這是我的『爛尾樓』,我有責任去完成它」。他又說,即使要再次坐牢也無辦法,只能再次向家人說聲對不起。

其他報道:張德江訪港5000警戒備 「免領導人尷尬」屬行動目標

其他報道:劉慧卿不喜歡「釋出善意」字眼 稱京官見議員非恩賜

相關字詞﹕汶川地震 譚作人 豆腐渣

上 / 下一篇新聞