兩岸

【短片】養生資訊、心靈雞湯式文章實為廣告 攻佔內地社交網 轉發原來有錢賺 (20:06)

在社交網站上不難看到朋友轉發一些雞湯文章和養生帖,以專家學者口吻告訴你《這五種食物千萬不能吃》、《人生不得不提的30個忠告》等。標題往往非常吸引,令人忍不住按下去。

內地的微信朋友圈亦有人轉發此類文章,但有傳媒披露,這些文章原來涉及龐大的商業利益,甚至是虛假廣告。每轉發一條,就可賺1到5分錢。

其他報道:蘇州女司機阻乘客吸煙 遭摑扯髮暴打5分鐘

雞湯文章大多由專門的微信公號或者APP等轉發平台進行分發,註冊人員通過轉發此類附帶廣告的文章來獲取分成,轉發一次1到5分錢。文章除了製造垃圾信息、內置廣告,更可能是一場騙局,有人就因此被騙去54萬人民幣。

2015年3月,廣東劉先生透過網上廣告,花了1760元買一種「血鑽野燕麥」的男性保健品,之後有「總監」、「院長」等人物打電話給他,以治病為藉口慫恿劉先生買不同藥物,短短幾個月,劉先生已匯出14筆,合共54萬人民幣匯款。

然而,所買的藥物卻未見療效,劉先生最終報警求助,警方經過兩個多月調查,在廣西搗破這個詐騙集團,共拘捕17人。

「血鑽野燕麥」的騙局至今仍有發生,有傳媒在轉發文章的平台發現,其中一篇雞湯文章《這樣減肥,10人有9人成功》文章的下方鏈接,正是已被曝光的「血鑽野燕麥」。商家打着「付郵費免費送的旗號」,聲稱產品是免費,但運費就要200元。不過,記者收到貨品後,查看實際運費只是18元。而且,「血鑽野燕麥」的包裝顯示為「壓片糖果」,並不是保健品。

此類廣告以雞湯文章包裝,吸引網民轉發,從而增加點撃率。網上有不少平台聲稱,可透過轉發文章賺錢,吸引不少網民加入轉發。

記者在網上搜索「轉發文章」,就找到了很多轉發任務平台公眾號,按下「開始賺錢」就可開始轉發文章,文章不外乎「健康」、「育兒」、「風水」、「感情」等類型,每篇文章都有轉發及瀏覽收益,從0.01元到0.05元不等。

該平台客服介紹,用戶將文章分享到朋友圈後,只要有人閱讀,系統會自動統計閱讀量 ,每次有效閱讀,用戶可以獲得0.03元至0.05元,如果有人再次轉發的話,同樣會分成給註冊用戶。

記者聯繫了一間「微轉淘金」的轉發平台,負責人王業武稱保健品要有正規批號,宣傳方面有很多限制。平台就是主要接一些不能在正規平台投放的保健品廣告。

負責人表示,平台廣告主要按三種方式收費,一種是按文章點擊量,通過文章將廣告轉入到產品頁面,一次0.5元;二是按閱讀量,把產品寫在文章裡面,加入產品和個人QQ微信號,每次閱讀0.35元;還有一種在廣告上讓消費者留電話,平台再以每個電話60元賣給商家。

微信回覆稱,將對轉發賺錢進行處罰,包括刪文、封鎖帳號等。很多平台進入的都是外部鏈接,微信有相應管理規範,但主要措施還是用戶看到後自行舉報。

(新京報)

其他報道:江蘇獨行賊光天化日商場搶27萬金飾

其他報道:慕尼黑地鐵站刀手斬人 1死3傷 據報曾高呼「真主偉大」

上 / 下一篇新聞