兩岸

【魏則西之死】人民日報文章指醫學有限 籲坦然面對生死 網民:別去看病,在家等死嗎? (23:57)

內地大學生魏則西因誤信百度推薦而接受未經審批及效果未經確認的「生物免疫療法」,上月中旬因耽誤治療而身亡,終年22歲。事件仍不斷在內地發酵,一批曾接受同樣療法的病人家屬,今日在涉事的武警北京總隊第二醫院門前示威。而官媒《人民日報》今日發表文章指,「尊重自然規律,放棄不切實際的幻想,坦然地面對生與死,是最理性的選擇」。不過,文章引起民眾反彈,有網民直斥「別去看病別吃藥,在家等死可以嗎?」、「人民日報一路好走」

相關報道:因百度虛假廣告致延誤醫癌 「魏則西之死」惹軒然大波 網信辦衛計委進駐百度調查

《人民日報》發表題為「魏則西留下的生命考題(不吐不快)」的文章,內容指魏的遭遇確令人同情,這是一個典型的「中國式求醫」故事:父母變賣家產,四處奔波,為兒子治病,最終人財兩空。

文章指,大自然有春夏秋冬,人有生老病死。醫生無法阻止生老病死。醫學是有限的,因此,尊重自然規律,放棄不切實際的幻想,坦然地面對生與死,是最理性的選擇。

文章表示醫學本無「神話」,但偏偏有人編造「神話」,有人相信「神話」,很多身患絕症的病人,總希望抓住一根救命稻草。而這種「有病亂投醫」的心理,恰恰讓醫療騙子鑽了空子。這些醫療騙子往往證照齊全,資質合法,更具有隱蔽性和欺騙性。醫院是真的,醫生是真的,一旦有人上鉤,便把騙術演到極致,直到榨乾油水為止。如此騙術充斥江湖,不僅損害了患者的利益,也吞噬了醫療行業的公信力,導致醫患關係更加緊張。

文末指提升全民科學素養是一個長期過程,而要避免人財兩空的「魏則西式悲劇」,更需良好的醫療制度保障。希望事件成為推動醫療體制改革的一個新契機。

有關言論引起大量網民不滿,很多網民在微博表示文章避重就輕,沒有正視百度競價搜尋以及醫療體制問題,反變成患者的錯。有網民指「取消高幹病房,取消高幹免費醫療,讓高幹和百姓一起坦然面對生死」、「無恥」、「人民日報一路好走」、「中國媒體還是姓黨」。

相關報道:內媒揭百度食水深  大和:調查風波或損15%搜尋收入

【魏則西之死】武警部隊稱高度重視配合調查 百度開除副總裁 否認與事件有關

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞