兩岸

【短片】鄭州推出女性專用巴士 老伯不能上車嬲嬲:你們別要男人 (20:37)

日本等地在地鐵推出女性專用車卡,以保障女性的安全。內地鄭州近日亦推出女性專用巴士,只讓女乘客上車,男乘客只能乘坐緊隨其後的另一輛巴士。有網民認為此舉貼心,亦有人認為此舉對男性不公平。

其他報道:【身世解謎!】澳洲企業家自認比特幣始創人 向傳媒示範加密技術

由上月4月26日起,鄭州906號巴士首次推出夏季女性專車,每天兩班(早上7時30分和下午4時30分)。雖然大受女性歡迎,惟在內地始終風氣未普及,推行初期就有名老伯不滿司機不讓他上車,大罵不公平,質問為何不為女性「弄一輛專用飛機」,「你們別要男人」。

有專車的女乘客說自己年輕時也遇到過騷擾,所以非常贊成;亦有女乘客認為此舉是對女性的尊重和保護,並不是歧視男性。

鄭州市公交三公司三車隊書記孔超萍表示,開通906號女性專車,是為了關愛女性,「車長發現,在夏天的時候,有些男士會 故意從女士的身上蹭過去,因為車上人多很擠,有些女士也不好意思說什麼。」

女性專車只在夏天行駛,由上月26日開始,到8月7日就會取消。為了不影響男乘客的候車時間,女性專車開出一分鐘後,就會開出一班正常班次。 鄭州市公交三公司楊科長表示,女性專車與普通巴士不同,除了有明顯的「女性專車」字樣外,車上擺放了一些毛公仔和絹花作點綴。

(廣東電視台)

其他報道:【衣櫃裏的男人?】明星頭像衣架淘寶熱賣 粉絲開心幫偶像換衫

其他報道:奧巴馬長女獲哈佛取錄 休學一年再入學

相關字詞﹕女性車廂 歧視 男女平等 編輯推介

上 / 下一篇新聞