兩岸

【美艦被拒訪港】路透社引述美官員:外交部駐港特派員指「現時不方便」 (18:08)

彭博及路透社昨日報道,中國外交部周四(29日)透過電話通知美國當局,拒絕美國史坦尼斯號核動力航空母艦(USS John C. Stennis)及其艦隊下周訪問香港,但沒有交代理由。

路透社最新報道稱,有不願透露姓名的美國海軍軍官指出,中國外交部駐港特派員表示北京拒絕這次訪問,指現時「不方便(not convenient)」。

中國外交部周六回覆路透社時,並無直接指出拒絕原因,只稱「對於美國軍艦戰機到港訪問,中國一直根據主權原則及具體形勢,按個案批准。」

輿論認為今次事件與日漸升溫的南海爭議有關,而美國展示其「國防力量主要角色」的史坦尼斯號,近月正是在南海巡航。

(路透社)

其他報道:青島十一實行一毛孩政策

其他報道:漁民長江撈巨型怪魚 疑為保護級喙鯨

相關字詞﹕編輯推介 南海 中美

上 / 下一篇新聞