兩岸

歐盟報告指逾六成危險品為中國製造 為危險品第一大來源國 (09:31)

歐盟委員會25日發表報告,指去年超過2000件危險產品觸發「快速預警系統」,報告提到,歐盟危險產品第一大來源國是中國。

其他報道:中學請助理教師要求5年警察經驗  副校長:非必要要求 望可提供法律意見

歐盟2003年開始實施快速預警系統,若在一個國家發現危險產品,會迅速向其他國家通報,期望能及時採取停止銷售、下架、回收及拒絕進口等對應措施。系統覆蓋歐盟28個成員國、冰島、列支敦士登和挪威,需監管的產品類型為非食物產品。

根據歐盟最新報告,去年共有2072件產品觸發預警系統,其中62%危險產品來自中國。法國媒體報道,自該系統實行以來,每年報告的頭號危險品來源都是中國,去年發布的報告顯示,前年將近2500件觸發警報的產品中,有64%來自中國。報告稱,玩具和服飾是主要危險產品,分別佔27%和17%,產品不合格的首要原因是存在化學風險,其次是可能引發人身傷害。報告又指,網購為使危險產品流通更便利,亦為部門從根源上消除危險產品製造了新障礙。

北京大學經濟學院教授曹和平25日接受《環球時報》訪問時表示,中國成為歐盟危險產品最主要來源國有兩個原因,第一,中國是歐盟的第一大商品出口國,所以在平均條件下,中國產品的基數大,佔比也會比較大;第二,中國出口歐洲的主要是實體商品,美國出口的是高級產品,印度則是技術產品,這些產品本來就不太存在有沒有毒的說法。

(環球時報)

其他報道:報告揭梁太攜行李衝向禁區 機管局﹕第二次安檢才須「同行同檢」

相關字詞﹕編輯推介 歐盟報告 中國 危險品

上 / 下一篇新聞