兩岸

上月兩會提案捍衛繁體字 京劇大師梅葆玖病逝 享年82歲 (15:15)

京劇表演藝術家、梅蘭芳幼子梅葆玖今早11時44分在北京因病去世,享年82歲。

梅葆玖1934年3月29日在上海思南路的梅宅出生,祖籍江蘇泰州,為國家一級演員。他是京劇藝術大師梅蘭芳的第九個孩子,梅派藝術傳人,北京京劇院梅蘭芳京劇團團長,代表作有《霸王別姬》、《貴妃醉酒》、《穆桂英掛帥》、《太真外傳》、《洛神》、《西施》等。

2015年,梅葆玖獲第15屆華鼎獎終身成就大獎。梅葆玖在上月82歲的生日的2天後,因突發支氣管痙攣導致腦缺氧送醫院搶救,終告不治。

一生致力推廣京劇、熱愛傳統文化的梅葆玖,早在2009年已在全國政協會議提議恢復正體字(繁體字),稱正體字非常美,中國傳統文化不能丟。上月他出席兩會期間,提案依舊與傳統文化、民族戲曲保護有關,他強調正體字對中國文化非常重要,希望內地學生多聽京劇、愛京劇、練書法及認識正體字。

(中央電視台)

其他報道:前政助陳智遠力數《虛偽七事》 嘆香港「每一個範疇都淪淊」

王永平憶粵語片對白:有證據咪搵差人拉我囉! 轟官員以為「無證據等於無事」

相關字詞﹕編輯推介 繁體字 梅葆玖

上 / 下一篇新聞