兩岸

雙非學童身分特殊何處上學成家庭煩惱 專家稱回不了內地難融入港礙身分認同 (09:45)

早前內地媒體報道,雙非家長在港誕子的心聲,引起不少迴響。《新京報》今日有文章報道,雙非兒童回不了內地,又融入不到香港,兩種文化背景的衝突會影響他們的身分認同。

新京報以仇偉和伊秋紅夫婦的爭吵,帶到雙非家庭的問題,報道稱,目前在內地的雙非兒童累積超過20萬人,2016年適齡入學兒童人數到達高峰,有專家稱,雙非兒童的成長、教育問題,已經影響到家庭和社會,處理不好,將帶來很大的負面影響。

其他報道:【毓民擲杯案】梁振英出庭作供 數十警戒備 「撐CY」女揚言或向記者掟金屬壺

其他報道:【毓民擲杯案】法庭坐滿 鄭錦滿站立被「撐CY」者斥有「特權」 庭內推撞

仇偉與伊秋紅育有兩個女兒,小女兒香香在香港出生,今年5歲,現在深圳市羅湖區一所私立幼兒園讀大班(高班),之前就讀沙田一間幼兒園,但幾個月後,香香就從幼稚園畢業,她在深圳還是香港讀小學成了家中的難題。香香在深圳上學的話,方便媽媽接送,但因其港籍身分,只能讀學費高昂的「香港子弟學校」或民辦學校的「港籍班」,每學期學費至少6000元人民幣以上(約7186港元),若香香到香港讀小學,學費雖然便宜,但每天要花半天接送女兒,伊秋紅就要辭職全職照顧女兒,令家中的收入減少。約一個月前,仇家開了一次家庭會議,討論香香要在哪裡讀書,而仇的母親則認為,香香又不是男孩,不是非要去香港讀書不可,令仇左右為難。

報道引述仇偉稱,因為家裡催生二胎,他們在生意伙伴建議下,到香港生孩子,以躲避計劃生育機構的「追殺」,於是決定在香港生下香香,當時覺得一切都很美好。到了2013年,香香加入跨境學童大軍,到上水讀幼稚園,那時伊秋紅辭掉工作,接送兩個女兒上學,她說那時候見到香香的「成長」,覺得那些苦是值得的,「你給她盛一碗粥,她都會說一聲『謝謝媽媽』,讓你心裡甜甜的」;仇偉亦很滿意香香幼稚園的教育方式,「老師說話聲音很輕,給孩子扣鈕扣都是跪著。學校留的作業也很特殊,比如鼓勵孩子每天自己刷牙,完成後就讓家長在一個紙板上貼一朵花,貼滿後,孩子拿著紙板交給老師,可以得到獎勵……他們注重對孩子的人格以及生活能力的培養」,直至現在,香香看到別人扔垃圾,都會過去撿起來。

其他報道:梁振英明缺席行會 消息指將就「黃毓民擲杯案」作供 或成首名在任特首上法庭做證人

看似如意的生活,在仇偉與朋友合資開店投資失敗之後,為了補貼家用,伊秋紅與孩子一起過關,到香港以後,孩子上學,她就做代購,「我就是人們說的水客」,「有一次,伊秋紅右手拉着箱子,左手拉着孩子在路上走,幾個香港年輕人對着自己喊口號。香香嚇哭了。」她那時解釋女兒是香港人,她是來港接女兒回家,但有人開始說「利用孩子做水貨,還有這樣的家長」,令她想找個地洞鑽起來,於是開始與丈夫商量,帶女兒回內地讀書,也重新回到私營公司上班。

因為即使在內地讀書,港籍學童不能參加高考,在內地讀書也貴,他們本來決定讓香香在香港讀小學,但因為爭吵不斷,香香上學的問題又擱置了。

深圳有不少雙非父母面對與仇家一樣的問題,有人決定到香港租屋,方便接送在香港上學的子女,有人讓孩子在內地讀書,有人靠關係為孩子辦了內地戶口,讓他們可在公立學校讀書。跨境學童服務中心負責人王艷冰說,大部分來自深圳的孩子,雖然在香港讀書,但上完課就回到深圳,不了解香港的生活習慣,在學校和小朋友交往還會用在家裡的習慣,免不了會產生一些誤會和不適應;有家長擔心子女在兩種文化下成長,會有身分認同的尷尬,深圳政協委員陳昳茹認為,雙非兒童正在加深身分認同問題,特別是孩子教育問題在家庭和社會引發的負面情緒,會影響孩子的成長,她今年在深圳兩會提交了一份關於將港澳籍學童納入公辦學校教育的議案,深圳市教育局回覆,議案已在研究中。

其他報道:【短片】內地街頭實驗扮綁架小童 路人呆立或扮睇唔到 百分百無人理

(新京報)

相關字詞﹕編輯推介 雙非童

上 / 下一篇新聞