兩岸

【短片】11年前議場對手今成閣揆 蔡英文質詢林全片段曝光:我真的很同情你 (20:12)

台灣候任總統蔡英文將於下月就職,她上月選定民進黨智庫新境界文教基金會執行長林全出任行政院長。有網民上載蔡英文在2005年擔任立委時,質詢當時身為陳水扁政府財政部長的林全的片段。

片段是立法院財政委員會會議的錄影,標示攝於民國94年(2005年)4月7日,片中蔡英文站上質詢台,劈頭就對林全說「我真的很同情你,以前我也是受同情的對象」。

其他報道:維權律師浦志強遭取消執業資格

美人權報告批中國打壓律師 指反映當局內心不安

蔡為林全「笠高帽」說,財政部主管眾多公營、公股事業,有非常高的複雜性和爭議性,「你還能夠存活到現在,而且財政部還能夠存活到現在,完全是靠你一個人的公眾形象和公信力」;不過她隨即話鋒一轉道:「這並不是一個解決問題的辦法」,又說林全「就算你是三頭六臂,也沒有辦法處理這麼多的事情,瞭解這麼多的事情」。

蔡英文還表示,以前公營銀行政策性任務很強,現已自由化,公營或公股銀行轉向商業性思考。財政部長角色其實已經逐漸轉成一個大型握股公司總管理處的處長。

林全回應時指,財政部不排除採控股公司方式處理,「不要把權力都集中在財政部」。

該次會議上,亦有多名公股、公營銀行董事、董事長列席。蔡英文表示,公營機構朝商業化且有效經營,須遴選最好人才,「但這些最好的人才未必是在立法院答詢的最好人才」,財政部要扮演緩衝角色,扛下質詢及受監督的義務。「如果我們經常把這些董監事請到這裡,那我們的經營績效從哪來?」

林全回應,因為他們代表公股(公有股份),原則上如果立法院有問題要問他們,一年來說明一、兩次也是可以的。蔡英文隨即表示,「那我們就一年訂一、兩次就好了」。

片段上月26日上載至YouTube,不過點擊率並不多,至今午為止僅超過1500次。有網民代入蔡英文角色稱「因為同情你(林全),來做我的院長吧」;又有人注意到蔡「當年有明顯的嬰兒肥,而且很嚴重,現在已經沒有了!」

早前蔡英文任命林全擔任其政府的行政院長時,林全曾表示自己開會時不論蔡英文是否在場,只要自己覺得對的事,就會提出來;蔡則坦言兩人的看法並非每次都相同,「偶爾也是會吵架」,但最後都能夠找到共識。

(YouTube、facebook)

其他報道:美助卿憂北京從香港挾持異見者回中國

王永平指梁回應似佔了便宜還逼人食死貓

相關字詞﹕編輯推介 蔡英文

上 / 下一篇新聞