兩岸

維權律師浦志強遭取消執業資格 (15:28)

因煽動民族仇恨等罪名被判監的北京著名維權律師浦志強,被北京司法局吊銷律師執業證書。

浦志強在網上留言表示,作了19年律師,從今天起不再是了,他表示仍然相信未來,相信未來會改變。

其他報道:美人權報告批中國打壓律師 指反映當局內心不安

北京司法局指出,浦志強因故意犯罪受到刑事處罰,構成《中華人民共和國律師法》第 49 條第 2 款規定的應當吊銷律師執業證書的情形,決定吊銷浦志強的律師執業證書。

1965年出生的浦志強,常代理維權辯護案件,案件以涉及公民權利為多。浦志強曾因參與調查多宗案件,數次遭到內地警方拘捕。

浦志強於2013年2月6日,公開實名舉報當時尚未落馬的前中共中央政治局常委周永康,要求中共高層清算周及其在任時的政法委系統10年維穩的問題,並支持政府建立一個切實的法治社會和憲政體制。

其他報道:美助卿憂北京從香港挾持異見者回中國

浦志強在2014年5月,參加完一個和六四相關的研討會後被捕,到2014年6月13日,浦志強為涉嫌尋釁滋事罪、非法獲取公民個人信息罪被北京市公安局正式拘捕,2015年12月被判有期徒刑3年、緩刑3年。由於改判無罪的可能性微乎其微,浦志強決定放棄上訴。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞