兩岸

【台民遣送中國】電訊詐騙67疑犯今遣返大陸 兩岸均稱擁管轄權 (11:40)

在非洲肯尼亞涉及電訊詐騙案的第二批、67名大陸及台灣疑犯,今日將以包機押解到大陸,大陸和台灣均稱對台灣疑犯擁有司法管轄權。

大陸公安部13日稱,肯尼亞警方日前成功打掉一個冒充中國大陸公檢法機關、向大陸群眾大肆實施電訊詐騙的犯罪集團。肯尼亞執法部門經審查,決定將上述人員中的32名中國大陸疑犯和45名台灣疑犯遣返中國大陸,第一批10名疑犯已於4月9日遣返回國,第二批67名疑犯將於今日包機押解回國。這是中國首次從非洲大規模押回電訊詐騙疑犯。

其他報道:內地航空公司抽CY水? 醒目網民質疑有人改圖

據悉,近年來,以台灣疑犯為首的電訊詐騙犯罪集團在東南亞、非洲、大洋洲等國家設立詐騙窩點,招募話務人員,冒充中國大陸公檢法機關向大陸群眾撥打電話,瘋狂實施電訊詐騙,造成巨大損失。

如2015年12月29日,貴州都勻市楊某某被台灣詐騙犯罪集團騙走1.17億元(人民幣,下同);2016年3月17日,廣東省東莞市葉某被台灣詐騙犯罪集團騙走1786萬元;4月6日,山東沂源縣任某被台灣詐騙犯罪集團騙走1566萬元。很多老人、教師、農民工、下崗工人、學生的「養老錢」「救命錢」「學費」被席捲一空,許多家庭傾家蕩產,很多企業破產倒閉,多人跳樓、上吊自殺。

其他報道:特首特辦? 葉劉淑儀:有啲面係有人自動畀你

2014年11月29日,肯尼亞警方在一民居內發現大量電腦、交換機等涉嫌用於電訊詐騙犯罪的電子通訊設備,拘捕48名大陸疑犯、28名台灣疑犯,成功打掉一個電訊詐騙犯罪集團。該集團在肯尼亞首都內羅畢設立詐騙窩點,向北京、江蘇、湖南、四川等9個省、直轄市撥打網絡電話,冒充大陸公檢法機關大肆實施詐騙,初步查明涉案金額數百萬元。2016年4月8日,該國警方又抓獲涉嫌向中國大陸撥打電話冒充大陸公檢法機關實施詐騙的19名大陸疑犯、22名台灣疑犯。肯尼亞執法部門經審查,決定將上述人員中的32名大陸疑犯和45名台灣疑犯遣返中國大陸。

由於此案受害人全部為大陸居民,北京等地公安機關已對此案立案偵查。根據中國大陸法律規定,大陸司法部門對上述疑犯有司法管轄權。為徹底查明全部案件事實,大陸公安機關將嚴格依法對台灣疑犯開展偵查調查工作,進展情況將及時向台方通報。同時,將邀請台灣警政司法部門赴大陸研商共同打擊跨國跨兩岸電訊詐騙犯罪,以進一步密切合作,切實保護兩岸民眾福祉。

其他報道:黃雨上學 學生可選擇脫鞋上課 家長大讚學校有愛心

台灣陸委會今天表示,對於大陸外交部近日記者會,將全案導向「一個中國」政策,絕不接受,強調台灣是「主權國家」,有完整司法管轄權。

(新華社、中央社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞