兩岸

下一篇
上一篇

【台民遣送中國】肯尼亞否認攻入警署非法擄人 稱台民「來自中國」 (23:25)

肯尼亞警方被指先後非法擄走23名涉及電信詐騙案被判無罪的台灣人,強行遣送到中國,期間更曾破牆及施催淚氣攻入警署。肯尼亞當局周二否認有關指控,又稱只是將該批人送回他們來自的地方。

對於警方被指用催淚氣並非法擄走台民,肯尼亞內政部發言人恩喬卡(Mwenda Njoka)表示:「並無這樣的事」,但強調當局有權使用合理武力,迫使沒有旅遊許可的人離開,並指「如果他們不合作,警方有責任確保他們遵從遣返程序」。

恩喬卡續指出:「他們來自中國,於是我們帶他們到中國。通常當你非法進入另一國家時,你會被帶回你離境前逗留的最後一個地方」。

路透社引述外交部長穆罕默德(Amina Mohamed)報道,台灣方面未就事件正式聯絡他們,對方只通過媒體抗議。他稱,相信「一個中國」的政策,而肯尼亞與中國有外交關係。

針對遣送事件,台灣陸委會主委夏立言與中國國台辦主任張志軍今日通電話50多分鐘,夏立言提出了讓家屬探視、主管機關組團赴中國了解案情等5點主張,並再次提出嚴正立場,就中國一方嚴重破壞互信,再次表達抗議。

(彭博、路透社、中央社)

其他報道:「麥當勞叔叔」被指阻街 城管強拆抬走

其他報道:肯尼亞警破牆施催淚氣 再有15台民遭強送中國

【台民遣送中國】台灣外交部表示,肯尼亞警方破牆兼用催淚氣強行15名台灣人,各人被送往機場登上到中國的航機。報道: http://bit.ly/1VQbAer【在肯尼亞涉案判無罪 8台灣人遭強行遣送到中國 台強烈抗議】...

明報即時新聞貼上了 2016年4月12日

相關字詞﹕台民遣送中國 肯尼亞 編輯推介

上 / 下一篇新聞