兩岸

下一篇
上一篇

【短片:開創先河】村民告省政府 內地傳媒:全國首宗副省長出庭應訴行政案 (23:54)

貴州省遵義一名村民不服貴州省政府駁回其行政覆議申請,向貴陽市中級人民法院提出行政訴訟。貴州省副省長陳鳴明代表省政府作為被告出庭。當地傳媒報道,是全國首宗由副省長出庭應訴的行政案件。

案件在昨日上午開審,來自貴州遵義縣青豐村的村民丁加强坐在原告席,貴州省副省長陳鳴明作為行政機關負責人坐上被告席出庭應訴。

其他報道:肯尼亞否認攻入警署非法擄人 稱台民「來自中國」

陳鳴明在庭上指,出庭是表明貴州省各級政府「建設法治政府的決心和一種行動」,又指「人民政府最終就是要為人民服務,權力要在陽光下運行」,並說他們的工作要接受群眾、輿論、司法的監督。

案件緣起2015年,貴州省遵義市印發《關於白黔高速公路工程(遵義境)建設項目徵地拆遷安置補償方案的通知》。丁加强以「補償標準未徵求意見」為由,向貴州省人民政府申請行政覆議,要求撤銷該通知。隨後,貴州省人民政府駁回該行政覆議申請;丁加强不服,向貴陽市中級人民法院提起行政訴訟。

代表政府的被告陳鳴明則認為,遵義市人民政府作出的《通知》,涉及該項目的土地徵收補償範圍和房屋拆遷補償範圍,不能單獨對被徵收人的,權利、義務產生實際影響。

雙方在庭上爭議的焦點,在於徵地拆遷安置補償方案的通知是否屬於行政覆議受理範圍;省政府駁回行政覆議申請的決定是否合法。庭審持續約一個小時,將待合議庭合議後擇期宣判。

中國青年報報道,貴州省全部9個市(州)政府和貴安新區管委會等50多名幹部到庭旁聽。

其他報道:【短片】佛山市驚現龍捲風 運貨櫃龍門架都吹郁

散庭後,陳鳴明對傳媒稱,貴州要以此次庭審為契機,努力實現全省行政機關負責人出庭應訴制度化、規範化、常態化。

人民日報微博昨晚分享此新聞後,至今晚引來800多則留言。有網民指官員出庭是進步,「這才是有尊嚴的法律,各地民告官案件,被告必須出庭,政府更要尊重法律。」不過有網民直接道:「那邊英吉利國會和民眾把總統(首相)都罵成狗了,我們這一副省長應訴,都成新聞了」,亦有網民不看好村民的勝算:「不管村民有無理,村民肯定敗訴」。

其實,內地官員應訴已非首次。2015年,廣西有村民認為,政府在批准「土地證」時沒有嚴格審批,程序違法,將南寧市政府告上法院,當時南寧市常務副市長出庭。另外,在2011年,北京一村民認為政府的拆遷通知違法,將鎮政府告上法庭,平谷區夏各莊鎮鎮長代表鎮政府出庭應訴。

(貴州衛視、中國青年報、新華社、微博)

其他報道:【巴拿馬文件】卡梅倫公開6年稅務資料 消息爆獲母贈逾200萬 涉逃遺產稅

【上司體諒】劉江華表示亦批准馮程淑儀繼續休假,至於何時上班要由她本人決定。報道: http://bit.ly/1VQr3Ls【常秘換樓風波】馮氏夫婦fb「家庭照」齊變「風景照」 馮永業聲明消失...

明報即時新聞貼上了 2016年4月12日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞