兩岸

亞投行要求經中國財政部申請 台財政部:有損台灣尊嚴拒加入 (16:51)

亞投行行長金立群日前指出,台灣若想加入亞投行,需透過中國財政部申請。台灣財政部今證實,由於此要求有損台灣尊嚴,部長張盛和拒絕以此方式加入,即台灣入亞投行一事已作罷。

其他報道:肯尼亞警破牆施催淚氣 再有15台民遭強送中國

財政部表示,經過與中國的交涉,確定該談話為正式官方說法,認為談話因涉及矮化台灣,且不符合立法院要求談判平等的規定,因此台灣入亞投行確定作罷。

中國國家主席習近平去年多次表示,歡迎台灣以適當名義加入亞投行,但未明確說明針台灣應以何種名義加入。

台灣政府原希望以亞銀身分加入亞投行,但需與內地協商名稱,不能接受亞銀的中國台北(Taipei, China),底線為中華台北(Chinese Taipei)。

(中央社、中時電子報)

其他報道:泰立法:酒後駕駛者被罰到殮房工作

無視空管指令 國航客機自行降落羽田機場

【諗起《賭神》】林光宇表示,如疑犯乘坐香港駐冊的航機,當飛機離開台灣進入公海範圍,香港警方可對港人疑犯採取行動。報道:http://bit.ly/1VPSZiB【石屎藏屍】台警押送 3疑犯抵桃園機場...

明報即時新聞貼上了 2016年4月12日

相關字詞﹕亞投行 台灣

上 / 下一篇新聞