兩岸

下一篇
上一篇

在肯尼亞涉案判無罪 8台灣人遭強行遣送到中國 台強烈抗議 (00:42)

23名台灣人在肯尼亞涉及電信詐騙案被判無罪後,中國方面要求將其中8人遣送到中國,事件引來台灣不滿,稱大陸嚴重侵害基本人權,對有關安排表達抗議,要求大陸立刻將8人送返台灣。中國當局則指該8名台灣人涉嫌曾在大陸地區進行詐騙犯罪,正由北京市公安進行調查。

案發於2014年11月,肯尼亞警方拘捕77名華人,當中包括28名為台灣人,他們非法入境且涉及電信詐騙案。有關案件於本月5日審理後,宣布首批37名被告無罪,當中包括23名台灣人,各人可當庭釋放,但護照卻遭警局無理扣下。

其他報道:【短片】網購牛排附醬汁包現黑蟲 店家:經高速攪拌蟲不可能完整

台灣駐南非代表處曾要求肯尼亞警方依判決放人,並依兩岸在東南亞的合作模式及案例,由兩岸各自遣返己方人員。但大陸要求肯方將其中8人遣送至大陸,同時採取技術性阻擾,延遲台方取得高等法院判決文書。當台方人員持高等法院禁制令抵達機場時遇重重關卡,未能阻止8名台灣人被強行帶上南方航空班機遣送大陸。

台灣務部於周一(11日)深夜接獲大陸公安通報,指出依「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」進行通報,該8名台灣人涉嫌曾在大陸地區進行詐騙犯罪,正由北京市公安進行調查,拘留在海淀區看守所。

事件在台灣政壇引起震動,陸委會副主委施惠芬指摘大陸做法違反兩岸達成的共同認知,即兩岸人民一旦在境外犯罪,應各自遣返己方人員,已對大陸表達嚴正抗議。民進黨立委則批評「大陸給台灣穿小鞋」,呼籲從速交涉,接回台灣居民。

中國外交部發言人陸慷今天在記者會上表示,「各國政府堅持一個中國的政策是值得肯定的」,但台灣陸委會隨即回應絕不接受此說法。

其他報道:受夠孩子沉迷電話上網 美強悍母親「轟斃」iPhone

北京女房客遇襲 酒店經理質疑事主炒作:沒死人沒強姦

【換衫走人】警長成作供後,特地在法院內換上寫有「DARKSIDE」字樣的T恤,其後才步出法院......報道: http://bit.ly/1VhZhZg【曾健超案】警長證人稱見一男子欲扔東西落龍和道...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月11日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞