兩岸

人民日報署名文章:「特事特辦」還是少些好 (12:38)

正當特首梁振英幼女梁頌昕遺留手提行李事件引起「特事特辦」爭論。內地官媒《人民日報》「人民論壇」就刊出一篇署名文章,以<「特事特辦」還是少些好>為題,討論「特事特辦」的利與弊。

其他報道:國際民航組織拒評特首女兒行李事件違指引否

筆者李浩燃在文首指,「特事特辦」往往讓不少幹部在基層治理中感到困惑,因這種做法一方面可以將緊急情況解決得既快又好,但一開先例,便會「一路綠燈」,為地方發展埋下隱憂。

文章其後稱,「特事特辦」有利於改革舊制度,可以「超越庸常、突破慣例、提高效率」,又認為在改革開放初期,「特事特辦」就「殺出一條血路」,讓內地走上了「快速發展的康莊大道」。

但筆者亦提出,「特事特辦」容易「走偏變味」及被濫用、誤用,並以違法強拆、無視環評等事件為例,指這種做法有可能成為逃避責任的擋箭牌,更指有些官員以「特事特辦」為名,實則「私事特辦」。

其他報道:十年前一哥李明逵被抄牌舊聞熱炒 網民今日特事特辦

其他報道:網民白宮請願網聯署 促視港航班旅客為「潛在恐怖分子」

筆者形容「特事特辦」是一把利劍,視乎掌握在什麼人的手裏;若「秉持一顆公心」,就可以刺破僵化的規則,為民造福;然而,動輒「特事特辦」,則會導致違紀違規不斷,潛規則盛行。

文章續指,部分情況需要「特事等辦」,也要有「特」的規矩,包括特事特在何處,特辦特有何規,使之不會成為徇私的工具。文章又說,「依法依規」是大勢主流,「特事特辦」應當逐漸淡出,決不能大行其道,「如果遇事總想特殊對待,有問題總依賴超常手段,決不是社會的福音」。

「與其四出指摘香港人不安分不感恩,當權者不如反過來問問香港人現在要怎樣的制度和安排、對於未來有什麼想像和憂慮,才有望開始紓緩尖銳對立的局面。」全文:http://bit.ly/1SICwru我們就來起義,反對抹黑精神病人的言論!(文:鄭...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月10日

相關字詞﹕人民日報 編輯推介 特事特辦

上 / 下一篇新聞