兩岸

廣州街頭舉橫額聲援佔中 重囚4年半 律師斥判決損一國兩制 (14:51)

曾經聲援本港佔中運動的4名內地人,被控「煽動顛覆國家政權」罪,今早在廣州市中級人民法院一審宣判,謝文飛和王默各被判囚4年半、張聖雨判囚4年、梁勤輝判囚1年半。其中謝文飛、王默及梁勤輝都已當庭表示上訴。

謝文飛、王默和和張聖雨在2014年香港雨傘運動期間,曾在廣州街頭拉橫額聲援佔中,其後被捕,而網絡作家梁勤輝則被指在網上發表反黨、反社會主義文章和圖片而被捕。

其他報道:聲援佔中被控煽動顛覆 4人判囚最重4年半

其中針對謝文飛和王默的判決書引述公訴機關稱,謝文飛和王默自2012年以來,在網上發表或轉發有關誹謗、攻擊中共和社會主義制度、煽動他人顛覆國家政權,雖經多次行政處罰,仍不思悔改。其中,決判書提及,在2014年10月3日兩名被告,伙同其他人在廣州市越秀區二沙島廣州大橋橋底附近拉起寫上「自由無價!支持香港為自由而戰!」字樣的橫額、煽動民眾挺香港「佔中」,並把相片上載互聯網,擴大影響。法院認為,兩人通過互聯網發布或轉載煽動顛覆國家政權的言論,煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度,其行為已構成煽動顛覆國家政權罪。

王默的代表律師陳科雲在宣判後接受無綫電視採訪時說,這個判決「不僅是對言論自由的一種打壓,而且實際上,也是對一國兩制這宗旨破壞,你既然承諾香港搞資本主義就應該同意香港搞真普選,所以這個肯定是無罪」。

其他報道:特首特辦 保安局長民航處長強調無違規

【真‧付代價】他們只是隔空聲援,都被如此重判……報道:http://bit.ly/1XkAqBU【胡耀邦子被揭擁離岸公司 2003年辦公司上市 稱真名實姓堂堂正正註冊】http://bit.ly/1Nco2Ow【天安門恐襲犯漢族情...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月7日

相關字詞﹕編輯推介 佔中 傘捕人

上 / 下一篇新聞