兩岸

【特首特辦?】官媒上月引習近平反特權談話 痛批特事特辦變私事特辦 (16:54)

有報道指機管局在特首梁振英施壓下,不按正規程序,而由機管局職員「特事特辦」為梁的幼女頌昕把行李送入禁區候機室,引起社會嘩然。「特事特辦」源自內地官場,並由最初的有實際需要,衍生至今天的各種陋習,官媒上月剛剛刊文痛批此等歪風,並引述中共總書記習近平曾經講過,反腐倡廉建設必須反對特權思想、特權現象。

相關新聞:特辦風波 張炳良稱公務員不會被「當妹仔咁使」

fb即現「抽水」Post 高呼「叫我梁特首」餐廳送特權雞翼

《蘋果日報》引述消息人士指出,梁頌昕原定上月28日凌晨,乘坐國泰CX872班機由香港飛往三藩市,但在候機室等候期間,發現手提行李遺留在機場禁區外,其後梁頌昕致電其父求助,機場職員向接聽電話的梁振英說「梁生,你好」,梁振英立即指正說「叫我梁特首」,要求職員盡快協助其女兒取回行李。最後機管局沒按正規安檢程序,而由機管局職員將行李送入禁區候機室內,並表明今次是「特事特辦」。

「特事特辦」的講法和做法來自內地,新華社旗下的「半月談」網上月25日刊出文章「特事特辦被濫用,依法行政遭挑戰」,指出改革開放初期,由於法制不健全、體制僵化,一些地方政府通過特事特辦,大大提高辦事效率,但到了今天,特事特辦的負面影響愈來愈大,甚至「成為一些領導幹部享受特權的『擋箭牌』。特事特辦變味為『私事特辦』」。

文章引述習近平2013年1月22日在中紀委全會上的談話,當時習近平指出,反腐倡廉建設,必須反對特權思想、特權現象;習強調,共產黨員永遠是勞動人民的普通一員,除了法律和政策規定範圍內的個人利益和工作職權外,所有共產黨員都不得謀求任何私利和特權。

文章痛批走樣的特事特辦三大害:破壞法治環境、擾亂經濟秩序、掩蓋違紀違規,認為在全面依法治國不斷推進的今天,亟須給特事特辦立規矩,少些特事特辦,多些依法行政。

(半月談/中新網)

其他報道:女稱被父拍攝下體逼看照片

巴拿馬文件 毛澤東外孫婿有份

【洗邋遢】長毛:特首不單自己要用特權,做一些只係益佢自己,或者同公眾利益相違背的事,連他家屬都是這樣,絕對不能容忍! 報道+短片:http://bit.ly/209JhIk【特首特辦?】梁振英未回應 機管局、國泰:了解中...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月7日

相關字詞﹕編輯推介 特事特辦 梁振英 機管局

上 / 下一篇新聞