兩岸

內地軍報批《優獸大都會》滲透美國意識 塑造國家軍隊形象 (16:03)

剛獲香港電影金像獎最佳電影的獨立電影《十年》早前被《環球時報》指是「思想病毒」。其實官媒過去也常批判影視娛樂作品出,近日在香港上映、由迪士尼製作的動畫《優獸大都會》(Zootopia)竟也成為軍報新的狠批對象。

其他報道:巴拿馬文件 毛澤東外孫婿有份

《解放軍報》今天刊登題為「綿羊何以成為『瘋狂』的替罪羊」的文章,指《優獸大都會》最吸引眼球的是兔子的「逆襲」與綿羊的「反轉」。文章指出,從藝術的角度看,這樣的手法並不新奇,「但仔細琢磨似有兩層深意:一是兔子都可以逆襲,還有什麼普通人實現不了的『美國夢』?二是『獅子』『老虎』不可怕,『綿羊』才是『邪惡軸心』。『綿羊』何以成為『瘋狂』的替罪羊?」

文章指出,在殘酷的現實世界中,永遠是狼吃羊,而不是羊吃狼。這個連孩子都能明白的道理,居然被荷李活輕鬆「反轉」,而且還引來觀者如潮。可見以美國為代表的西方文化產業傳播了美國的核心價值觀,塑造國家和軍隊的形象。

文章又表示,相比一些遊戲和動漫,《優獸大都會》的手法隱晦,沒有明顯的敵對性宣傳,沒有刻意醜化,但更容易讓人失去警覺。靠「看不見的手」搞「看不見的宣傳」,淡化了背景、掩飾了立場。「試想,如果任憑《瘋狂動物城》(《優獸大都會》內地譯名)等攻城略地,我們的文化版圖焉能不遭到蠶食?」

文章最後呼籲,光靠抵制是不夠的,必須通過分析、批判,讓看不見的滲透顯形,並加大文化產業的投入,讓中國故事和強軍故事走出去。

其他報道:梁國雄嘆特首手下局長公務員如「廁紙」

特辦風波 張炳良稱公務員不會被「當妹仔咁使」

【記得有人說過,要「是其是非其非」吧?】報道:http://bit.ly/1UJF2DK【短片】涂謹申質疑梁無視國際保安 「特事特喺邊度?」http://bit.ly/1UJAqgZ【公民黨機師憂涉濫權影響飛安 要求交代】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月6日

相關字詞﹕編輯推介 電影 優獸大都會 熱話

上 / 下一篇新聞