兩岸

【短片】清明拜山百年祖墳「失蹤」 竟被圍在新建廠房中央 (17:10)

清明前後不少人前往掃墓祭祖,不過東莞卻有人在清明節當日發現,自家有過百年歷史的祖墳離奇「失蹤」!一找之下,發現去年周圍都是空地、農田的墳墓,今年卻變成位於廠房之內,並被木塊、鋼材等包圍,周圍亦鋪上水泥。

莫先生一家50多人,清明節當日(4日)到高埗鎮冼沙村祭祖,不過卻見到附近景觀大為不同,多了一座不知何時建成的大廠房。在附近找了一個多小時,61歲的莫先生抱着試試看的想法,拉開新建廠房的大門,才發現祖墳竟被圍閉在一個過千平方米的新廠房的中央,「祖墳上建了廠房,我們居然毫不知情。」

祖墳四周已鋪上水泥地面,周圍亦堆滿鋼材、水管、電箱等建築材料和廢棄物。莫先生稱,他看到時痛心不已,「我家祖墳葬在這裏已經100多年了,祖墳裡葬的有我爺爺、爺爺的父親等人,一共有6名祖先」,「哪有這樣建廠房的?太過份了!為了這事,我一晚都睡不着覺。」

他稍後才知道廠房去年就已建成,並想起清明節前20天左右,村委會曾有人跟他父親商量,給他們3500元人民幣,建議他們遷走祖墳,不過當時莫的父親沒有同意,「現在才知道,原來廠房早就建好了,這哪裏是商量的態度?」

高埗鎮冼沙村委會回應稱,該塊土地已於1998年被村集體徵用,現為私人所租用,村委會已與私人於2000年簽訂了50年的租賃合同。

至於涉事廠房是否屬於違建,高埗鎮政府相關人士稱,因承包了地塊的老闆沒有現身,「在進一步調查中」。

有內地律師指,即使該墳墓無按照規家遷往公墓,而佔用居民生活生產的區域,廠方只能向民政和規劃部門投訴,由當局處理,或入稟法院解決,而不是強行建設廠房,侵害墳墓所屬家庭的合法權益。

(廣州日報、廣東電視台)

【用得其所?】究竟國父與一兩國制有乜關係呢?報道:http://bit.ly/1S0XWFO其他即時新聞:【港視發牌風波】行會上訴得直http://bit.ly/1qpLP9i【港獨爭議】劉炳章指港獨如教人搶劫銀行 是對錯問題 憂...

明報即時新聞貼上了 2016年4月5日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞