兩岸

【短片】內地大學生發起陌生人蒙眼kiss活動 冀表達彼此信任 老師指唾液交換有健康隱患 (23:53)

戴上眼罩,走到一個不認識的人前,然後與他濕吻(kiss)。你敢嗎?一條以《在大學裏和陌生人kiss,原來是這樣的一種體驗》為題的短片,本月2日開始在微信瘋傳,短短數天已獲逾6萬點擊率。片中一對對年青人戴上眼罩隨機接吻,但雙方原來互不認識,且從未見過面。原來這是南京一間大學的學生發起的活動,表示想透過親吻,表達對陌生人的信任。

其他報道:武漢婆婆掃墓後只識廣東話 醫生解畫

這個名叫「你好,陌生人」的活動,由南京航空航天大學的學生柳可和一群愛好攝影的學生在3月中旬發起,要求參與者與陌生人親吻,來個「戲劇性的相遇」,以表達彼此間的信任。活動吸引不少大學生響應,20名18至23歲的參加者當中,有人是單身,有人已有伴侶,有人甚至是獻出初吻。

據內地媒體報道,柳可於上周六上載片段,並在微信上寫:「儘管彼此陌生,對對方一無所知,但可以真心相對,用人類最溫柔的接觸,讓一種溫暖的感情在心裡升起……」他指自己是受到網上一段類似的視頻啟發,然後想做一次看看大家的態度。他強調:「這只是一個親吻而已,只是想表達對陌生人的信任。因為陌生人沒有情侶間日久生恨的隔閡,沒有任何爭吵質疑的煩惱,只是單純的信任,還有一點小小的期待,和陌生人『初吻』」。但由於要拍攝,他自己並沒有參與其中。

有參加者表示「既然是年輕人,就想出來試一下。感覺如果錯過了,就特別可惜」。其中一名從沒有親吻過的女生在接吻後腼腆地說:「因為之前也沒有跟熟人Kiss過,所以我覺得……很奇特。」不過當中亦有人直言親吻只是「除了分泌荷爾蒙外,沒什麼意義」。但活動結束後,幾乎所有人都說不後悔參與。

其他報道:台幼兒園玩成人遊戲被轟 教育處:逾越尺度考慮懲處

有網民留言道「如果是初吻的話還是挺有意義的」、「為何畢業早了呢」、「媽媽邊看邊笑,看完後跟我說你們年輕人真神奇」。

但南京理工大學心理健康教育服務中心的劉富良老師指這樣的活動有健康隱患。他解釋,大學生處於青春期,追求新奇體驗、刺激及渴望和異性接觸是正常的,但可採取比較合適的方式,如合影或友情擁抱等,用健康行為方式獲得性心理的滿足。

劉表示:「在陌生人間用親吻表達信任,尺度挺大,我覺得太突兀了。」他指親吻原本是戀人間的舉動。在人際交往中,一定的關係會有相對應的舉動。普通關係最多是握手。稍為親近一點的可以勾肩搭膊或擁抱。再親密一些,可親吻臉頰。再進一步的戀人關係才可能發展到親吻或其他身體接觸。他認為,陌生人之間連基本的了解都沒有,就直接跨越到親吻這樣高度親密的舉動,和一般人際關係發展是不協調的。而親吻還涉及到唾液交換的問題,有健康隱患。

(澎湃新聞/現代快報)

其他報道:【短片】貨車翻側20噸菠蘿跌入污河 群眾搶食

【情深的一句】提到「劉大尉」在劇中有不少深情對白,宋慧最喜歡哪一句?報道: http://bit.ly/1MPGvFZ(關注 #太陽的後裔,請LIKE Mingpao OL)【雙宋訪問】《太陽的後裔》哪一幕最有型? 宋仲基最愛重返災...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 5 April 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞