兩岸

【雙英會】馬英九冀朝野真心和解 蔡英文稱會面有三意義:民主、責任、合作 (10:40)

台灣總統馬英九與候任總統蔡英文今早10時在台北賓館會晤。雙方公開致辭後,舉行1小時閉門會談,就國事交換意見。外界猜測兩人會在會談中提及對兩岸關係態度等具爭議議題。

馬英九首先致辭,恭賀蔡英文成為中華民國第一任女總統,完成了第3次政黨輪替,又讚蔡英文早前曾公開要求民進黨「謙卑、謙卑再謙卑」及不得羞辱內閣官員,是善意及有氣度發言。

他又感謝過去8年台灣人民給他服務的機會,現時要交棒予蔡英文,希望交接工作能無縫接軌,在憲政史上留下正面示範。他又說,台灣面臨內外許多挑戰,為了公民利益,朝野必須走向真心和解,進一步合作才能突破困境。

蔡英文致詞時指,台灣人民關注總統交接過程,今次兩人會面有三重意義,一是民主,選舉結果是台灣民主化後第三次的政黨輪替,今天兩人會面也是民主顯現價值;二是責任,今次交接期長達4個月,是一個挑戰,期望有一個交接制度,讓以後的交接有制度可追尋;三是合作,人民期待政治領袖可以坐下來,共同解決社會遇到的問題。

「雙英會」出席者方面,總統府方面除馬英九外,還有總統府秘書長曾永權、總統府副秘書長蕭旭岑與總統府發言人陳以信;民進黨方面為蔡英文、民進黨秘書長吳釗燮、民進黨副秘書長劉建忻與民進黨新聞輿情部主任黃重諺。

馬英九致辭全文:

總統當選人蔡主席、總統府正副秘書長、民進黨副秘書長貴賓早安,今天很高興能夠跟即將在520就任總統的蔡主席見面,代表政府跟人民對蔡主席高票當選,由衷恭賀。蔡主席將成為憲政史上第一位女性總統,我不但恭喜蔡主席也恭喜民進黨,完成第三次政黨輪替,替台灣歷史寫下新里程碑。

台灣面臨內外許多挑戰,為了公民利益,朝野必須走向真心和解,進一步合作才能突破困境,蔡主席在今年曾公開表示,要求民進黨公職人員謙卑謙卑再謙卑,也在1月20號要求立委不得羞辱內閣官員,這都是具有善意和氣度發言,我們給予高度肯定也期待能落實。

希望台灣朝野能把政權交接的良機,過去這八年,我感謝人民給我服務機會,為了打造自由公益繁榮台灣,和和平台灣海峽而努力,達成憲法和國民對我付託,現在即將把棒子交給蔡主席,希望交接工作能無縫接軌,在憲政史上留下正面示範,到現在交接小組氣氛融洽,我們很欣慰,近來立法院對於總統交接法律化,我們支持任何在憲法內,交接條例的立法,這段交接期間,如果有需要的地方我義不容辭,本著八年執政的經驗提供淺見,共同為國家發展努力,等一下閉門會談也許可以就各項議題交換意見,謝謝大家。

蔡英文致辭全文:

台灣民主化以來,新舊政府交接時期,現任總統見面交換意見,能確保交接過程順利,選後這段時間,我們想尋找適當機會來跟總統見面,過去馬總統比較忙,尤其過去有出國訪問友邦行程,回來後非常感謝府方在我們主動要求,請求見面情況下能迅速安排,非常感謝。

那麼這段時間以來,我相信台灣人民都非常關注,新舊政府交接過程,我想人民期待是很清楚,無論選舉間有何攻防,我們都能確保政權移轉能順利,今天能會面有三個意義。

第一個就是民主,這一次選舉的結果代表民主化以後,第三次政黨輪替,民主制度讓我們能夠在一定的社會制度氛圍下,可以交接政權,今天可以坐在這裡,顯現一件事情,民主是我們社會最重要的價值,也是我們要留給後代的資產。

同時我想今天會面有第二個重要意義,就是責任,這次的政黨輪替跟以往不一樣,這次交接期長達四個月,這是一個挑戰,四個月交接期我們必須共同達到三件任務,第一個確保政府移轉順利,第二在長達4個月過渡期希望能建立交接制度,讓這一次或以後的交接有制度性可遵循,第三個我們大家共同責任,必須共同穩定政局讓交接期政情可穩定,這個馬總統也應該和我有一樣看法,共同的責任。

第三個意義也就是合作,選舉時我們有議題攻防,有政治考量但人民期待是政治領袖能坐下來,心平氣和面對社會問題,不管未來競爭如何激烈,要讓人民看見政黨間有合作可能,這段期間總統有提到交接同仁很努力,常任文官提供非常多協助,我們今天來跟馬總統見面,希望聽聽馬總統建議,希望對於國是能交換意見。

總而言之我們這段期間,我們在完成一個非常重要,非常有意義的工作,我們順利完成這交接工作,對於歷史上這麼長的過渡期,對於政黨輪地具有非常大的意義。

(綜合)

【正義曙光?】廣田商場新業主「友文投資」已向5間NGO發出新租約,據知部份租約年期短至只有7個月,增收管理費則未有定案。房委會證實,已正式向友文發律師信,要求撤回收取額外管理費。報道:http://bit.ly/22ZuSAi【領展部...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 29 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 雙英會

上 / 下一篇新聞