兩岸

路透社:賈葭已回家 (11:09)

路透社昨引述專欄作家賈葭的律師稱,賈葭已經獲釋,並已經回家。賈葭失蹤事件被指與網上一封要求國家主席習近平辭職的公開信有關,但賈葭的律師表示,賈葭已經表示自己不是該封署名為「忠誠的中共黨員」公開信的作者。

3月4日深夜,無界新聞網轉載一封署名為「忠誠的中共黨員」的信件,要求習近平辭去總書記職務,事件引發極大迴響,有指中共組成專案小組調查事件,亦屢傳有人因此事被扣查。

3月15日,網媒《端傳媒》傳媒評論部前主編、內地媒體人賈葭在北京機場準備乘飛機來港其間失蹤,直至本月25日透過微信向朋友報平安,但拒絕透露身在何處,稱不便對外透露受查細節。

3月25日,流亡美國的維權人士溫雲超(網名「北風」)在Twitter透露,其在家鄉廣東揭陽的父母和弟弟3人被公安帶走,公安要求溫承認與公開信有關。溫雲超當時曾對明報指出,他與公開信毫無關係,只是在Twitter上討論過事件。

3月27日,內地資深傳媒人及旅德時評作家長平發表聲明,指自己發表文章關注賈葭失蹤一事後,他在內地的兩個弟弟和一個妹妹被中國警方「綁架」,呼籲國際社會關注。

據英國廣播公司(BBC)報道,「倒習公開信」在網上發表後,已有約20人被扣押調查。

【一封信惹的禍】還有多少人會被失蹤呢?報道:http://bit.ly/1XX1w26【傳媒人賈葭今晚獲釋 稱不方便透露受查細節】http://bit.ly/1pSHICy【「倒習信」延燒 BBC稱20人被拘】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 27 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞