兩岸

下一篇
上一篇

倒習公開信再惹禍 時評人長平稱內地弟妹遭公安綁架 (07:44)

內地資深傳媒人及旅德時評作家長平(本名:張平)昨晚發表聲明,指自己發表文章關注傳媒人賈葭失蹤一事後,他在內地的兩個弟弟和一個妹妹被中國警方「綁架」,成為要求國家主席習近平辭職公開信事件最新受害者。

長平的聲明指出,他在3月19日於「德國之聲」(DW)網站專欄發表評論文章《賈葭失蹤,睜眼之罪》,批評中共當局非法綁架;之後又接受法國國際廣播電台(RFI)訪問,評論中共權力鬥爭。

他指出,文章及訪談發表之後,他在內地的家人和眾多親屬遭警方廣泛調查、騷擾和威脅,而他在成都的兩個弟弟和一個妹妹昨天回老家為父親祝壽,被四川省西充縣多扶鎮派出所警察「綁架」。

長平稱,他未能與家人及親屬直接聯繫,但透過其他渠道得知,警方要求其家人聯繫他,要求他停止發表批評中共文章,否則找理由治罪。

其他新聞:台灣新竹山區3月飄雪

上海迪士尼門票凌晨開賣旋即搶光

長平指出,他在內地的家人和親屬對其思想、文章和媒體工作沒有任何了解,也沒有聯繫,而他本人並非要求習近平辭職公開信的起草人和發布者。他強調,批評國家領導人的政治作為,也是公民言論自由,強烈譴責中共當局干預德國之聲、法廣等西方媒體新聞自由,呼籲國際社會關注中國警方野蠻綁架。

自從內地無界新聞網刊發「倒習公開信」後,屢傳有人因此事被扣查。據英國廣播公司(BBC)報道,「倒習公開信」在網上發表後,已有約20人被扣押調查。

3月15日,網媒《端傳媒》傳媒評論部前主編、內地媒體人賈葭在北京機場準備乘飛機來港其間失蹤,直至本月25日透過微信向朋友報平安,但拒絕透露身在何處,稱不便對外透露受查細節。

3月25日,流亡美國的維權人士溫雲超(網名「北風」)在Twitter透露,其在家鄉廣東揭陽的父母和弟弟3人被公安帶走,公安要求溫承認與公開信有關。溫雲超當時曾對明報指出,他與公開信毫無關係,只是在Twitter上討論過事件。

【傷害婦孺】爆炸地點與兒童韆鞦只相隔數米......報道: http://bit.ly/21NIYlI【怪風吹走吹氣城堡至150米外 英女童玩耍中斃命 主辦方兩人涉誤殺被捕】 http://bit.ly/21NJjF1【勉強無幸福】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月27日

相關字詞﹕編輯推介 倒習公開信

上 / 下一篇新聞